Новости

14-02-2017

О судебной защите прав на бренды рассказали студентам юристы АО «Спенсер и Кауфманн»

О судебной защите прав на бренды рассказали студентам юристы АО «Спенсер и Кауфманн»

Сегодня в судах фактически только начинает формироваться практика рассмотрения дел в сфере интеллектуальной собственности. И во многом именно от адвокатов зависит, насколько конструктивными и продуктивными станут все последующие споры по этим вопросам.

На проблемы судебной защиты прав на бренды  во время VI Всеукраинской школы по праву интеллектуальной собственности, организованной Лигой студентов Ассоциации юристов Украины, обратили внимание во время своих выступлений советник, руководитель практики интеллектуальной собственности, ІТ и антимонопольного права АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава и юрист Вероника Збризкая.

Юристы рассказали об объектах права интеллектуальной собственности, наиболее подверженных нарушениям и нуждающихся в защите, обозначив сложности понимания иностранными контрагентами и клиентами нормативных дефиниций торговых марок.

По мнению Т.Харебавы и В.Збризкой на формирование сегодняшней судебной практики в сфере интеллектуальной собственности большое влияние оказывают сами адвокаты. Благодаря стремительному развитию этой отрасли, многие виды нарушений рассматриваются судьями впервые. Естественно, что в мотивировочных и резолютивных частях судебных решений нередко используются позиции представителей сторон. Поэтому полученные решения могут стать как положительным примером для разрешения последующих споров, так и затормозить развитие практики из-за банального злоупотребления процессуальными правами.

Юристы «Спенсер и Кауфманн» поделились с участниками школы секретами борьбы с незаконными действиями нарушителей и успешными способами защиты прав правообладателей на торговые марки. По убеждению экспертов, ключевую роль в качественной защите прав играют тщательная подготовка иска, использование международных нормативных стандартов и сбор убедительных доказательств.

Также Т.Харебава и В.Збризкая остановились на негативной практике судов, которые иногда основывают свое решение на экспертных заключениях вместо оценки доказательств в совокупности, а также вопросах обеспечения иска для минимизации ущерба, наносимого истцу за время длительного судебного процесса.

Напомним, в 2016-2017 учебном году АО «Спенсер и Кауфманн» выступает эксклюзивным партнером Лиги студентов Ассоциации юристов Украины, которая сегодня является одним из лидеров украинского общественного студенческого юридического движения (21 центр, объединяющий около 3 тыс. студентов).

Все новости