Новости

17-02-2017

Проверка полиса автогражданки на дороге: что грозит водителям пояснила адвокат АО «Спенсер и Кауфманн»

До внесения изменений в законодательство остановка водителя с целью проверки полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственника наземного транспортного средства незаконна.

На это обратила внимание адвокат АО «Спенсер и Кауфманн» Тамила Алексик, комментируя для UBR недавно появившуюся информацию об инициативе МТСБУ и полиции проверять наличие страховки, а также подлинность полиса прямо на дорогах.

Как отмечают журналисты, в идеале, все должно происходить по следующей схеме: после внедрения электронных полисов (3-4-квартал этого года) полицейские прямо на дороге смогут проверять актуальность полисов по Единой централизованной базе МТСБУ (патрульные получат к ней доступ).

Эксперт отметила, что действующим законодательством не предусмотрено ответственности водителя за управление транспортном средством   с поддельном полисом. Админответственность грозит водителю только в случае отсутствия полиса или непредставления его для проверки по ст. 126 КУоАП (штраф в размере 25 необлагаемых минимумов доходов граждан).

А вот привлечь к уголовной ответственности такого водителя, по мнению Т.Алексик, можно только установив факт, что он подделал указанный полис, либо заведомо знал, что использует подделку. «Наказание по ч. 1 ст. 358 УК Украины предусматривает штраф в 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на сток до 2-х лет. По ч. 3 ст. 358 УК Украины водителю грозит ограничение или лишение свободы на срок до 5-ти», – отметила она.

Все новости