Новости

17-02-2017

Сроки выдачи исполнительного документа стоит ограничить, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Установление сроков выдачи исполнительного документа – необходимый шаг, однако он не разрешает существующих проблем принудительного исполнения в Украине судебных решений, которые необходимо решать в комплексе. В частности, следовало бы позаботиться также о проблеме выдачи определений об обеспечении иска.

Недавно зарегистрированный в ВР проект Закона №5717 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выдачи исполнительного документа» по просьбе издания «Закон и Бизнес» комментировал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко.

«Установление сроков выдачи исполнительных листов и приказов судами не решает проблемы принудительного исполнения решений в Украине, которой автор законодательной инициативы обосновывает необходимость принятия акта. Вместе с тем, заполнение этого процессуального пробела было необходимым», – отметил он.

А.Соломко напомнил, что в истории украинского законодательства вопрос сроков выдачи исполнительных документов никогда не регулировался даже инструкциями по делопроизводству в судах. В то же время законодатель установил довольно расширенные сроки для возможности предъявления исполнительных документов на принудительное исполнение – сегодня это три года. «Из этого следует, что законодатель предполагает, что в течение трех лет взыскатель точно сможет получить в суде исполнительный документ и предъявить его для принудительного исполнения. Если в такой правовой конструкции будет трудно найти логику, то юмора – хоть отбавляй», – считает эксперт.

По его мнению, в большинстве судов исполнительные документы выдаются оперативно. «Впрочем, если практика разумного поведения не подкрепляется правовыми нормами, то в любой момент она может быть нарушена, – отметил А.Соломко. – Поэтому заполнение этого процессуального пробела было необходимым».

«Но если уж браться за вопросы законодательного упорядочения сроков выдачи исполнительных листов и приказов, то не надо забывать об аналогичной проблеме с выдачей решений об обеспечении иска, – напомнил юрист, отметив, что данный вопрос слабо урегулирован в хозяйственном процессе. «Ведь сама стадия обеспечения иска предполагает необходимость немедленного исполнения – в отдельных ситуациях счет может идти на часы. От оперативности обеспечения иска напрямую зависит возможность реального исполнения будущего решения суда», – пояснил он.

«Будем надеяться, что субъект законодательной инициативы обратит внимание и на этот пробел. Иначе, как показывает отечественная практика, может вообще ставиться под сомнение целесообразность существования необеспеченного решения суда», – резюмировал А.Соломко.

Все новости