Новости

22-02-2017

НДС – 2017: о новой форме налоговой накладной и отчетов рассказала советник АО “Спенсер и Кауфманн”

НДС – 2017: новые формы налоговой накладной и отчетов

Марина Томаш, советник АО «Спенсер и Кауфманн», специально для «Новое время»

Последние изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2017 года, существенно затронули налог на добавленную стоимость. Форма налоговой накладной (расчета корректировки) и декларации (уточняющего расчета) по НДС будет обновлена. Соответствующий проект приказа Минфина уже опубликован на сайте ГФС. Что изменится в правилах заполнения налоговой накладной, – попробуем разобраться.

Коды для всех. Но пока без штрафов

Пожалуй, главной поправкой НКУ, которая коснется всех плательщиков НДС, стала обязательная кодификация для всех товаров и услуг. Речь идет о коде УКТВЭД для товаров украинского происхождения (а не только импортных и подакцизных) и коде для услуг по Государственному классификатору продукции и услуг (ГКПУ). Для этого в налоговой накладной добавили колонку для кода услуг. В итоге по каждой номенклатуре товаров или услуг должен быть заполнен соответствующий код (графы 3.1. или 3.3).

Код для украинских товаров нужно указывать именно согласно справочнику УКТВЭД, несмотря на то, что в перечне по ГКПУ также есть товары. При этом для товаров неимпортных и неподакцизных код разрешается указывать не полностью, но не менее четырех первых цифр. Такое право распространяется также на услуги. В случае поставки импортного товара, в новой форме налоговой накладной предусмотрена графа для указания признака импортного товара (знак “Х”). Ранее по импортному и подакцизному товару указывался только код УКТВЭД.

Аналогичные правила по заполнению кодов применяются и в расчетах корректировки к налоговым накладным. Хотя коды для товаров и услуг стали обязательными реквизитами налоговой накладной, при этом штрафные санкции за допущенные ошибки в таких кодах до конца 2017 года не применяются.

1% дотаций вместо спецрежима

Помимо прочего, для сельскохозяйственных предприятий “новогодним сюрпризом” стала отмена спецрежима НДС, предусмотренного ст. 209 НКУ. С 1 января сельхозпредприятия автоматически были переведены на общую систему НДС и наверняка уже успели оценить “прелести” такого перехода. На замену спецрежиму НДС согласно ст. 161 Закона Украины №1877-ІV от 24.06.2004 “О государственной поддержке сельского хозяйства Украины” в государственном бюджете предусмотрены прямые дотации в размере 1% от произведенной сельхозпредприятиями продукции. В соответствии с НКУ претендовать на такую дотацию могут производители, которые после внесения в Реестр получателей такой дотации в период 2017–2021 гг. будут подавать приложение к декларации НДС с расчетом положительной разницы между обязательствами и кредитом за отчетный и 12 предыдущих месяцев по операциям поставки товаров собственного производства.

В связи с этим, в проекте налоговой декларации НДС отсутствует необходимость выбора типа спецрежима НДС. При этом, добавили строку для сельхозпредприятий, которые внесены либо претендуют на внесение в Реестр получателей бюджетной дотации.

Ввиду отмены спецрежима, предлагается отменить приложение к декларации НДС ДС10 и соответствующие строки для заполнения в такой декларации. При этом, с целью получения дотаций в обязательном приложении ДС9 предложена специальная таблица для расчета положительной разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по таким операциям. А таблицу по расчету удельного веса сельхозтоваров предлагается упростить, указывая лишь общие объемы поставки таковых. В приложениях Д1 и Д5 выделили отдельные строки для операций по поставке собственной сельхозпродукции.

Также сельхозпредприятиям важно будет обратить внимание и на заполнение налоговых накладных. Так, в порядковом номере налоговой накладной, предприятия, которые включены в Реестр получателей бюджетной дотации, должны будут указывать (после дроби) единый код “2”, вместо “2” либо “3” (коды, которые определяли применение/не применение спецрежима). Правда, заполнение усложняется необходимостью проставлять код вида деятельности предприятия, в результате которого произведена сельхозпродукция, согласно п. 161.3 Закона. Для такого кода добавлена специальная графа 11. Таким образом, при составлении налоговых накладных сельхозпроизводители обязаны будут следить не только за кодом реализованного товара, но и за соответствующим видом деятельности.

Приятные упрощения

Заметным упрощением может стать заполнение налоговой накладной в случае реализации товаров и услуг по заниженным ценам. Ранее такие поставки разделялись на три опции, исходя из метода определения базы налогообложения, а именно: по цене приобретения, балансовой (остаточной) стоимости, обычной цене самостоятельно изготовленных товаров и услуг. Сейчас при составлении НН на сумму превышения такой цены над фактической ценой поставки предлагается указывать только одну (общую) причину непредоставления покупателю (тип 15), а в графе 2 – номенклатуру дополнять единой формулировкой: “превышение базы налогообложения, определенной ст. 188 и 189 НКУ, над фактической ценой поставки”.

Из приятных моментов переходных положений в Налоговом кодексе предусмотрено, что для предприятий, которые реорганизовываются путем слияния, присоединения, преобразования, сумма регистрационного лимита в системе электронного администрирования НДС передается правопреемнику. Если же предприятие осуществляет выделение, то сумма регистрационного лимита также делится и передается в соответствии с долями полученного имущества. В итоге при реорганизации у правопреемника появится возможность указывать сумму полученного регистрационного лимита (одновременно с соответствующим заявлением и данными о реорганизованном предприятии). Кроме этого, полученное отрицательное значение будет разрешено указать в приложении Д2 для включения в состав налогового кредита будущих периодов или в приложении Д3 для его возмещения.

В дополнение ко всему, в НКУ были внесены изменения, касающиеся объединения 2-х реестров по возмещению НДС. Такой Реестр плательщиков, претендующих на бюджетное возмещение, формируется в хронологическом порядке заявлений и уже не зависит от критериев п. 200.19, перечень которых удален из НКУ вообще. При подаче заявлений теперь не нужно указывать “соответствие” таким критериям, поэтому из приложения Д4 первые три таблицы также будут удалены.

Как ожидается, данные изменения могут вступить в силу уже мае. Впрочем, у бизнеса до 9 марта (пока ГФС собирает замечания и предложения к проекту) есть возможность предложить свое видение относительно новых форм налоговой накладной и отчетности.

Пока же важно помнить, что применять полностью новые правила не получится. И любые претензии налоговых органов в связи с нарушениями соответствующих норм не должны быть предъявлены.

Все новости