Новости

21-02-2017

Эксперты обсудили вопросы рисков банковского бизнеса

Эксперты обсудили вопросы рисков банковского бизнеса

В рамках III Legal Banking Forum, который проходит сегодня в Киеве, состоялось обсуждение темы рисков банковского бизнеса. Модерировал данную секцию советник, руководитель практики M&A, банковского и финансового права АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

В рамках секции эксперты обсудили вопросы финмониторинга, стабилизации банковского сектора, а также связанные с данными вопросами споры с регулятором, уголовно-правовые риски акционеров банков и многое другое.

Так, о мониторинге и реагировании на рисковые операции рассказал член правления – директор департамента контроля и финмониторинга ПАО «Кредобанк» Максим Ващук. В частности, эксперт отметил, что согласно законодательству сам банк обязан доказывать, что в действиях клиента не было умысла легализации средств, и банкам не всегда легко исполнять такое требование. Кроме этого, на банк переложено много мониторинговых обязательств.

Доклад вице-президента ПАО «КБ «Глобус» Виктора Диденко касался организации работы с проблемной задолженностью коммерческого банка. Банки сейчас активизировали эту работу, сообщил эксперт, но негативное влияние имеет текущая ситуация в стране. Можно прогнозировать, что вскоре объем работ с проблемной задолженностью увеличился. Целесообразно ли применять в данном случае услуги коллекторов? Можно, но осторожно, учитывая наши реалии, считает г-н Диденко. Кроме того, уже давно необходимо изменить концептуальный подход к коллекторской деятельности, определить ее субъектный состав, функции, ответственность коллекторов и т.д.

О судебной практике обжалования решений регулятора рассказал Андрей Агафонов, начальник управления общеправового обеспечения и исковой работы ПАО «Диамантбанк». Согласно законодательству лицо имеет право обжаловать в суде решение Нацбанка только с целью подтверждения его законности, но на практике суды не применяю данную норму и признают решения регулятора неправомерными, отметил эксперт.

«Прошлый год был полон событий, которые требуют получения государственными органами фидбека от банкиров, а банкиры, в свою очередь, могут выразить отношение и дать предложения относительно недавних новаций, а также осведомится о планируемых шагах власти в области регулирования банковской системы, – прокомментировал Н.Лихачев практическую ценность Legal Banking Forum.

Партнером мероприятия, организованного издательством «Юридическая практика» выступило АО «Спенсер и Кауфманн».

Все новости