Новости

23-02-2017

Перспективы оборота земель сельскохозяйственного назначения оценили в АО «Спенсер и Кауфманн»

Перспективы оборота земель сельскохозяйственного назначения оценили в АО «Спенсер и Кауфманн»

Учитывая повышение значения аграрного сектора в нашей стране, возможность открытия земельного рынка приобретает все больший вес. Естественно, что народные депутаты выдвигают свои инициативы по этому вопросу.

Журналисты газеты «Закон и Бизнес», которые анализировали проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№5535) поинтересовались у экспертов АО «Спенсер и Кауфманн», какие идеи, заложенные в этот проект, заслуживают поддержки, а от каких следует отказаться.

По мнению юриста Дмитрия Николова, положения законопроекта о введении оборот земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на конкурентных началах путем проведения электронных торгов с 1 июля 2017 года, а также определение субъектного состава приобретателей права собственности на такие земли, безусловно, заслуживают поддержку.

В то же время, по мнению эксперта, дополнительного обоснования требуют положения об установлении запрета на изменение целевого назначения участков в течение 3 лет с момента приобретения права собственности, в том числе, с учетом фактической деградации земель. «Более того, введение указанного запрета будет усложнять создание необходимой инфраструктуры в процессе консолидации земель», – предупредил Д.Николов.

Так же неоднозначным, на его взгляд, является запрет на внесение в 1 января 2020 года земельных участков в уставный капитал отечественных юрлиц, причем возможность приобретения прав на соответствующие участки на основании гражданско-правовых договоров допускается.

«Необходимо дополнительно подумать над установлением ограничений по площадям земель, которые могут находиться в собственности физического лица, – считает Д.Николов. – Ведь такие нормы экономически и организационно нецелесообразными, обусловливают существенные препятствия для эффективного и рентабельного ведения хозяйственной деятельности и ограничивают закрепленное ч.4 ст.41 Конституции право собственности».

А вот норма о введении рынка земель сельскохозяйственного назначения частной собственности с 1 июля 2018 года прямо противоречит ч.4 ст.41 Основного Закона, согласно которой право частной собственности является нерушимым. На это обратил внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Максим Максименко. Поэтому, по его мнению, мораторий на отчуждение отдельных категорий земель сельскохозяйственного назначения частной собственности должен быть отменен как можно быстрее, или хотя бы одновременно с введением рынка земель государственной и коммунальной собственности. Кроме того, из проекта следует изъять предложенный порядок организации и проведения земельных торгов Кабинетом Министров, поскольку это будет противоречить ч.2 ст.14 Конституции.

«К негативным последствиям также приведет предоставление Госгеокадастру права передачи участков частной собственности в пользование при отсутствии согласия землевладельцев, если земельные участки не используются по целевому назначению, поскольку это прямое нарушение права частной собственности, – убежден М.Максименко. – То же самое касается предоставления права Госгеокадастру отчуждать участки, принадлежащие финансовым учреждениям, в случае неотчуждения последних земель в течение года».

Он также предупредил о возможности возникновения рисков и по консолидации земель сельскохозяйственного назначения при отсутствии в документе положений о ее правовом обеспечении.

Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Все новости