Новости

24-02-2017

Работоспособность Нацагентства по розыску активов остается под вопросом, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Работоспособность Нацагентства по розыску активов остается под вопросом, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Ровно год назад постановлением Кабмина было создано Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. По прогнозам представителей Министерства юстиции, для начала полноценной работы Нацагентства понадобится еще один год.

Насколько оправданы ожидания от деятельности Нацагентства, – «Юридическая практика» интересовалась у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева.

Эксперт обратил внимание на то, что идея такого государственного органа не нова. И практически во всех европейских странах есть такое агентство (или его аналог), которое является частью правоохранительного органа. «То, что на Украине такой орган появился, безусловно, положительный момент, – считает Н.Лихачев.

Однако работоспособность и самостоятельность в принятии решений и осуществлении действий этим органом, к сожалению, остается под вопросом. «Наше законодательство де-факто не позволяет Нацагентству действовать самостоятельно, – пояснил юрист. – Ведь для того чтобы оперативно обмениваться информацией с аналогичными иностранными государственными агентствами, выявлять и арестовывать активы коррупционеров за рубежом, нужны как минимум формальные причины (уголовное производство, решение суда об аресте тех или иных активов подозреваемого и т.д.). А если таких решений нет, то и нет повода для розыска, обмена информацией и ареста».

«Фактически Нацагентство будет зависеть от правоохранительной и судебной системы и действий представителей этих органов, направленных на борьбу с коррупционерами и возврат незаконно нажитого имущества. В этой связи прогнозировать, насколько успешной будет работа данного агентства, довольно сложно», – резюмировал Н.Лихачев.

Впрочем, как показывает опрос, респонденты предполагают, что создание агентства приведет к отвлечению внимания от важных реформ и снижению контроля за действиями нынешней власти.

Все новости