Новости

24-02-2017

На рынок альтернативной энергетики пустят новых игроков? (статья советника АО «Спенсер и Кауфманн» для портала ЮРЛИГА)

На рынок альтернативной энергетики пустят новых игроков?

Виталия Каргова, советник АО «Спенсер и Кауфманн», специально для портала ЮРЛИГА

Для объектов электроэнергетики, которые вырабатывают электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, срок действия выданных технических условий будет ограничен тремя годами с момента их выдачи.

Такое положение предусмотрено проектом Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно улучшения инвестиционных возможностей в сфере производства электрической энергии из альтернативных источников», зарегистрированным недавно в парламенте под № 6081. Что это значит для бизнеса, – попробуем разобраться.

Законопроектом планируется снять преграды при реализации новых проектов в сфере альтернативной энергетики. Здесь речь идет о проблеме резервирования мощностей на неопределенный период времени в связи с выдачей бессрочных технических условий для объектов электроэнергетики мерах по ограничению возможностей злоупотребления с выданными техническими условиями.

Нужно учитывать, что ГП «НЭК «УКРЭНЕРГО» была проведена оценка граничных значений мощностей объектов возобновляемой энергетики, которые составили 5210 МВт. При этом, суммарная мощность объектов возобновляемой энергетики, на которые были выданы технические условия (4478 МВт), уже фактически достигла граничного значения.

Несмотря на то, что такие мощности на данный момент являются зарезервированными, строительство многих соответствующих объектов возобновляемой энергетики все еще не было запущено. И в связи с этим такие мощности не могут быть использованы иными потенциальными инвесторами. Кстати, сегодня технические условия не ограничены сроком и являются действительными до конца строительства.

А вот ограничение действия технических условий сроком в три года без соответствующего их продления, в случае неиспользования зарезервированных мощностей по назначению, может стать реальным механизмом допуска новых игроков на рынок альтернативной энергетики. При этом ранее выданные технические условия будут действительными на протяжении трех лет со дня вступления в силу проекта закона в предложенной редакции.

Все новости