Новости

28-02-2017

Последствия рассмотрения дела напрямую зависят от действий прокурора ввиду невозможности обжалования некоторых решений следственного судьи потерпевшим и его защитником, – адвокат АО “Спенсер и Кауфманн”

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОКАЖУТ

Последствия рассмотрения дела напрямую зависят от действий прокурора ввиду невозможности обжалования некоторых решений следственного судьи потерпевшим и его защитником

Тамила АЛЕКСИК, адвокат АО «Спенсер и Кауфманн», специально для «Юридической практики»

Согласно действующему уголовному процессуальному законодательству представителем интересов потерпевшего может быть лицо, которое имеет право быть защитником в уголовном производстве.

При этом, если представителем потерпевшего физического лица может быть только защитник, то юридического лица может также быть его руководитель либо иное лицо, уполномоченное законом или уставными документами, а также сотрудник предприятия по доверенности. Также в случае, когда потерпевшим является несовершеннолетний, недееспособное или ограничено дееспособное лицо, к участию в процессуальных действиях вместе с ним привлекается законный представитель.

Права потерпевшего

Представитель потерпевшего пользуется процессуальными правами потерпевшего. Определяя основные понятия Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, законодатель определил потерпевшего, в том числе, и к стороне уголовного производства, а именно – стороне обвинения согласно пункту 19 части 1 статьи 3 УПК Украины. Потерпевший пользуется всеми правами стороны обвинения лишь в случае отказа прокурора от поддержки государственного обвинения и согласия на это потерпевшего, что предусмотрено статьей 340 УПК Украины.

В ином же случае потерпевший является не стороной, а участником производства (пункт 25 части 1 статьи 3 УПК Украины). Если УПК Украины дает представителю потерпевшего, независимо от того является он стороной или участникам уголовного производства, возможность обжалования решений, действий либо бездеятельности следователя или прокурора во время досудебного расследования, то ограничивает в возможности обжалования решений следственного судьи, когда он не является стороной производства. Наделяя потерпевшего правом на обжалование решений следственного судьи соответственно с пунктом 7 части 1 ст. 56 УПК Украины, законодатель ограничивает это право только в пределах требований, заявленных в суде первой инстанции согласно пункту 7 статьи 393 УПК Украины.

Из этого следует, что ни потерпевший, ни его представитель, являясь участниками уголовного производства, не могут непосредственно обратиться в суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 31 УПК Украины, для обжалования решения следственного судьи, например, о применении меры пресечения в виде содержания под стражей либо отказе в ее применении или ее продлении, даже при наличии рисков, того, что подозреваемый может незаконно влиять на потерпевшего. Не предусмотрено также возможности непосредственного обжалования потерпевшим либо его представителем решения следственного судьи о применении такой меры пресечения, как домашний арест, либо отказе в ее применении или продлении такой меры пресечения, а также обжалование решения следственного судьи об отстранении от должности.

Это существенно усложняет работу защитника – представителя потерпевшего, в отличии от защитника, подозреваемого.

Мнение прокурора

В связи с отсутствием права на непосредственное обращение в суд апелляционной инстанции на практике с целью защиты прав потерпевшего либо устранения риска незаконного влияния на него подозреваемым, защитник согласно статье 220 УПК Украины может обратиться с ходатайством о необходимости обжалования подобных решений следственного судьи к прокурору, который согласно статье 393 УПК Украины имеет право апелляционного обжалования. То есть, если, по мнению стороны обвинения, решением следственного судьи не нарушены права потерпевшего, то он может не обращаться в апелляционный суд, так как УПК Украины не предусматривает обязательства для обращения с подобной жалобой, а всего лишь право прокурора на него, которое он может реализовать либо нет. Из анализа указанных выше норм УПК Украины следует, что обжаловать решение следственного судьи о применении меры пресечения, несмотря на такое право, предусмотренное пунктом 7 части 1 статьи 56 УПК Украины ни потерпевший, ни, соответственно, его представитель не смогут, являясь участником уголовного производства.

Общие понятие права обжалования в пределах заявленных в суде первой инстанции требований ограничивает как потерпевшего, так и его защитника обжаловать решения следственного судьи на стадии досудебного расследования уголовного дела, так как требованиями потерпевшего в суде первой инстанции не могут быть, например, такие, как необходимость применения меры пресечения.

Указанные ограничения прав потерпевшего и его представителя, как участника уголовного производства, препятствуют эффективной защите прав и интересов потерпевшего от уголовного правонарушения лица.

Защищая интересы потерпевшего, как участника уголовного производства, защитник не может непосредственно обратиться в суд с целью апелляционного обжалования части решений следственного судьи и полностью зависит от прокурора. При этом особо повлиять на мнение прокурора не может, как не сможет обжаловать его бездеятельность, так как это не предусмотрено статьей  303 УПК Украины. Предлагаю не удалять словосочетания «как участника уголовного производства», так как находясь стороной уголовного производства потерпевший и его представитель не имеют таких ограничений, удаляя уточнения мы распространяем ограничения на потерпевшего и его представителя, как на сторону уголовного производства.

Конституционные гарантии

При этом, согласно статье 55 Конституции Украины, каждому гарантируется право на оспаривание в суде решений действий либо бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Частью первой статьи 7 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что каждому гарантируется защита его прав свобод и интересов в разумные строки независимым и справедливым судом, созданным законом.

При этом, несмотря на гарантию такого права, потерпевший и его представитель, являясь участниками уголовного производства, на практике сталкивается с проблемой защиты прав при обжаловании указанных в статье решений следственного судьи, и ставит потерпевшего и его представителя, в полную зависимость от действий прокурора. А рычагов влияния на последнего в случае бездействия в рамках этого же уголовного производства действующий УПК Украины не предусматривает.

С целью устранения подобных проблем, и, соответственно, препятствий защиты прав потерпевшего необходимо на законодательном уровне закрепить право потерпевшего и его представителя на апелляционное обжалование всех решений следственного судьи, которые подлежат такому обжалованию. В свою очередь, это даст возможность потерпевшему и его представителю непосредственно обратится в суд апелляционной инстанции для обжалования решений следственного судьи с целью защиты прав потерпевшего и распространения гарантированного Основным Законом понятия «каждый» на потерпевшего в полном объеме.

Все новости