Новости

02-03-2017

НБУ рассматривает криптовалюту как денежный суррогат, – юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

НБУ рассматривает криптовалюту как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, и который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа.

Об этом юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Ольга Пиголь рассказала в комментарии изданию «Украинский юрист», которое изучало преимущества и недостатки использования криптовалюты как инвестиции и платежного средства.

По мнению юриста, главным преимуществом криптовалюты является ее анонимность. «Персональные данные владельца электронного кошелька хранятся в тайне, поэтому невозможно узнать имя или адрес такого пользователя, причем история транзакций является открытой информацией, – пояснила она. – Кроме того, обращение криптовалюты не контролируется регуляторами и является свободным от вмешательства государственных органов, в том числе фискальных, что может побудить к неправомерному ее использованию, например с целью уклонения от уплаты налогов, отмывания средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

О.Пиголь также обратила внимание на то, что осуществление операций с криптовалютой привлекает пользователей своей скоростью и дешевизной по сравнению с открытием банковских счетов. Все эти преимущества привели к тому, что сейчас использование криптовалюты набирает обороты. Такие компании, как Virgin Galactic, Microsoft и Dell признают и принимают криптовалюту как средство платежа за свои товары и услуги.

Однако эти электронные средства имеют также и другую сторону медали. «НБУ рассматривает криптовалюту как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства», – считает юрист.

Дополнительным критерием ненадежности криптовалюты можно назвать ее нестабильность. «За время существования биткоина его курс колебался от одного цента до тысячи долларов за единицу, и амплитуда колебания являются непредсказуемой, – пояснила О.Пиголь. – К тому же, как и любой другой цифровой продукт, использование криптовалюты время от времени подвергается хакерским атакам, что вызывает недоверие у потенциальных пользователей и не располагает инвесторов вкладывать значительные средства в цифровые активы».

Все новости