Новости

03-03-2017

Как выстроить правильный международный холдинг для репатриации дивидендов рассказал советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Как выстроить правильный международный холдинг для репатриации дивидендов рассказал советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях официально вводит обязательные нормы по борьбе с уклонением от налогообложения. Согласно новым правилам, в качестве «минимальной меры» со стороны государств-членов ЕС предусмотрен отказ в предоставлении налоговых льгот, предусмотренных Директивой, налогоплательщикам, которые не осуществляют реальной экономической деятельности на территории Европейского Союза и используют искусственные налоговые схемы в целях получения налоговой выгоды.

На это во время IV ежегодной международной B2C конференции WealthPro обратил внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев в ходе выступления, посвященного обзору иностранных юрисдикций и международных холдинговых структур.

В частности, он остановился на условиях налогового присутствия в Нидерландах и Кипре, а также рассмотрел существующую судебную практику по выплате дивидендов нерезидентам.

«Системный анализ законодательных норм дает основание для вывода о том, что плательщик налога имеет право применять соответствующую ставку налога при выплате дивидендов нерезиденту, определенном в соответствующем договоре об устранении двойного налогообложения, при соблюдении определенных условий», – обратил внимание Н.Лихачев.

Такими условиями, по его мнению, являются:

  • наличие соответствующих положений международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых совершаются выплаты, вступившие в силу;
  • нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода;
  • нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

АО «Спенсер и Кауфманн» выступило официальным партнером WealthPro Ukraine, Kiev 2017. Участие в мероприятии приняли генеральные и финансовые директора, собственники бизнеса, налоговые консультанты, банкиры, финансовые консультанты, профессионалы по вопросам управления богатством, провайдеры трастовых и фидуциарных услуг, девелоперы, а также представители компаний, предоставляющих услуги по wealth management и защите активов.

Все новости