Новости

07-03-2017

Гарантия разумных сроков для потерпевшего не реализуется, – адвокат АО «Спенсер и Кауфманн»

УПК гарантирует каждому решение дела в разумные сроки. Проведение досудебного расследования в разумные сроки обеспечивают прокурор и следственный судья, а судебного производства — суд. Эта гарантия, обеспеченная нормами для подозреваемого, сегодня фактически не может быть реализована для потерпевшего.

На это в комментарии для издания «Юридическая практика», которое изучало проблемы исчисления процессуальных сроков в уголовном производстве, обратила внимание адвокат АО «Спенсер и Кауфманн» Тамила Алексик.

«Дело в том, что началом исчисления сроков считается вручение уведомления о подозрении, в то время как само досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, – пояснила она. – При этом сроки досудебного расследования до вручения уведомления о подозрении не предусмотрены, что нередко приводит к затягиванию процесса и нарушению прав потерпевшего, который хоть и может обращаться с ходатайством по вопросу сокращения сроков (часть 6 статьи 28 УПК Украины), но до уведомления о подозрении фактически не может реализовать данное право».

Именно поэтому, по мнению юриста, законодателю стоило бы подумать о целесообразности закрепления сроков (с учетом установленных критериев их разумности) для уведомления лица о подозрении в совершении уголовного правонарушения (или прекращения уголовного производства) с момента внесения сведений в ЕРДР.

Все новости