Новости

10-03-2017

О перспективах отмены моратория на продажу земли рассказал студентам юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

О перспективах отмены моратория на продажу земли рассказал студентам юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

По оценкам экспертов, общие потери от действия моратория на продажу земли в Украине составили около $ 50 млрд. Более 6,5 млн. украинцев пока не имеют возможности распорядиться своими земельными паями, получив адекватную цену при продаже участков.

Об отдельных аспектах правового обеспечения внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения во время своего выступления на II Школе агробизнеса и земельного права Лиги студентов Ассоциации юристов Украины рассказал юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Дмитрий Николов.

Он отметил, что мораторий отобразился и на рынке аренды земли. Так, на данный момент средняя стоимость аренды 1 га сельхозземли составляет $37, в то время как в условиях нормального рынка эта цифра могла бы достигать $450.

Также юрист дал краткую характеристику законодательного регулирования моратория, рассказал об этапах его введения, нормативном регулировании, а также возможных вариантах разрешения этой проблемы.

В частности, он проанализировал проект Закона от 13.12.2016 № 5535 об обороте земель сельхозназначения, назвав его основные недостатки. К таковым эксперт отнес:

– неконституционность некоторых положений относительно предлагаемого порядка проведения торгов Кабмином, возможности Госгеокадастра вмешиваться в право собственности и передавать участок в аренду и проч.;

– необоснованность ограничения максимальной площади сельхозземель, которая может быть в частной собственности физического лица;

– отсутствие механизма консолидации земли;

– запоздалое внедрение рынка земель сельхозназначения частной собственности (с 1 июля 2018 г.), а также 3-летний запрет на изменение целевого назначения земли.

Примечательно, что студенты, которые по результатам проведенного в начале мероприятия опроса высказывались преимущественно против отмены моратория, после выступления Д.Николова полностью поменяли свое отношение к этой проблеме.

Все новости