Новости

17-03-2017

О некоторых «подводных камнях» процедуры возмещения ущерба от ДТП рассказал юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

Постановлением от 20.01.2016 по делу № 6-2808цс15 Верховный Суд Украины отметил, что право потерпевшего на возмещение ущерба за счет лица, которое нанесло ущерб, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором.

О самом решении, а также о существующих сегодня способах возмещения ущерба от ДТП в комментарии порталу Минфин рассказал старший юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Станислав Карпов.

Он обратил внимание, что, по мнению Верховного Суда Украины, вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые «не исключают друг друга»: деликтное (обязательство из причинения ущерба) – между виновником и потерпевшим, и договорное – между потерпевшим и страховой компанией, застраховавшей ответственность виновника.

«Таким образом, потерпевшему принадлежит право требования в обоих таких обязательствах и, следовательно, он на свое усмотрение может выбирать способ реализации своего права на возмещение ущерба, в том числе, путем обращения исключительно к виновнику ДТП, в рамках деликтного обязательства (обязательства возникшего из причинения ущерба)», – заметил С.Карпов.

При этом Верховный Суд фактически определяет для потерпевшего 3 способа обращения за возмещением:

– обращение исключительно к лицу, причинившему ущерб или

– обращение к страховщику, застраховавшему ответственность виновника или

– обращение к страховщику и в последующем к виновнику, но лишь при условии недостаточности страхового возмещения.

«Таким образом, суд говорит о том, что обращение к виновнику за полным возмещением фактически исключает возможность последующего обращения к страховщику, – говорит юрист.  – Более того, ВСУ обращает внимание на то, что потерпевший вправе отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, причинившего такой ущерб».

Анализ выводов ВСУ, по мнению С.Карпова, свидетельствует о том, что обращаясь за возмещением к виновнику, потерпевший, по сути, отказывается от своего права на возмещение за счет страховщика.

«Следовательно, можно смоделировать ситуацию, в которой потерпевший в судебном порядке взыщет с виновника полную сумму ущерба, однако исполнить такое судебное решение, то есть фактически получить возмещение, не сможет, например, по причине отсутствия у виновника средств и имущества, – предупреждает С.Карпов. – В таком случае, при дальнейшем обращении в страховую компанию, есть риск, что в выплате будет отказано на том основании, что потерпевший уже реализовал свое право на возмещение ущерба путем обращения непосредственно к виновнику, тем самым отказавшись от своего права требования к страховой компании».

Все новости