Новости

20-03-2017

Секьюритизация как оптимальное решение для работы с проблемными кредитными портфелями банков (статья советника АО «Спенсер и Кауфманн» для «Business Ukraine»)

Процент проблемных кредитов в балансах украинских банков неуклонно растет. По данным Всемирного банка, такой рост составил от 3.88% в 2008 году до 30% от общей суммы выданных в 2016 году кредитов.

Однозначное решение данной проблемы до сих пор остается неясным, – пишет советник, руководитель бизнес-направления «Центральная Европа» АО «Спенсер и Кауфманн» Петр Малечек в статье для издания «Business Ukraine». Наиболее распространенными методами решения проблемных кредитов в Европе является модель плохого банка и закрытая продажа проблемных кредитов.

Модель плохого банка предполагает использование его структуры,  действующей под эгидой государства. Примеры плохих банков могут быть SAREB в Испании, CKA в Чешской республике, NAMA в Ирландии.  Иными словами, банки продают/передают свои проблемные кредиты плохим банкам в обмен на государственные ценные бумаги.  Затем такой банк управляет портфелем проблемных кредитов путем их продажи на прозрачных/конкурентных торгах либо получает доход, который он может получить от проблемных кредитов   путем  их обеспечения и т.д.

Модель закрытой продажи не требует создания специальных учреждений и подразумевает продажу проблемных кредитов банками непосредственно инвесторам. Во многих случаях, продажа осуществляется путем  проведения переговоров на двусторонней основе без проведения конкурентных торгов.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Все новости