Новости

22-03-2017

Валютные «смягчения» НБУ могут подсадить граждан на крючок ГФС, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Валютные «смягчения» НБУ могут подсадить граждан на крючок ГФС, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

В конце февраля Нацбанк принял постановление №14, которым разрешил украинцам размещать полученную за рубежом валютную выручку на иностранных счетах без индивидуальной лицензии. Отдельные эксперты увидели в этом элемент общего курса НБУ на смягчение ограничений на финансовом рынке, связанном с инструментами инвестирования.

Вместе с тем, при всей позитивности решения НБУ, еще неизвестно, кто захочет воспользоваться возможностью легализовать свои счета за границей, – считает советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев, который рассказал изданию HUBs об обратной стороне акта.

«На самом деле, простых граждан изменения коснутся незначительно, ведь иметь счета для получения зарплаты и стипендии для граждан Украины, пребывающих за границей, можно было и ранее. Кого действительно это затрагивает, так это тех лиц, чей капитал уже выведен за пределы Украины. Теперь для открытия счета или покупки активов им нет необходимости пользоваться услугами компаний-посредников, – все можно регистрировать на свое имя. И еще неизвестно, кто захочет воспользоваться такой возможностью, ведь необходимость декларировать активы за границей и оплачивать с них налоги, конечно же, никем не отменялась», – отмечает юрист.

К тому же, по словам Н.Лихачева, украинские налоговые органы могут начать активно проверять источники доходов граждан, позволивших себе, к примеру, приобрести недвижимость за границей или положить деньги на счет в иностранном банке. Поэтому использование посреднических структур для таких целей вряд ли прекратится.

Все новости