Новости

24-03-2017

О некоторых новшествах бюджетного возмещения НДС рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн»

О некоторых новшествах бюджетного возмещения НДС рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Вплоть до конца 2016 года у сельхозпроизводителей оставалась возможность аккумулировать суммы НДС на отдельном счету, и с него же получать возмещение, минуя изнурительные проверки Государственной фискальной службы. Но с января 2017 года такую возможность у аграриев забрали. И агробизнес все-таки перешел на уплату НДС в обычном режиме – как и все остальные плательщики НДС. Получать возмещение НДС агробизнес тоже будут на общих основаниях.

Что ждет аграриев, – журналу «Деньги» (№5/2017) поясняла советник АО «Спенсер и Кауфманн» Марина Томаш.

Кабмин еще в январе утвердил новый порядок ведения единого публичного реестра по возмещению НДС, ликвидировав таким образом 2 реестра, которые действовали в течение 2016 года.

Предполагается, что данные о заявителях будут вноситься в реестр в кратчайшие сроки (в течение одного дня), а возмещение будет проводиться в автоматическом режиме. Но проверки все равно останутся.  «Налоговые органы при бюджетном возмещении НДС имеют право провести такую проверку в течение 60 дней после подачи отчетности по НДС», – отметила М. Томаш.

Из позитивного – отсутствие штрафов и пени за занижение налоговых обязательств и завышение бюджетного возмещения НДС, которые возникли в 2016 году из-за неправильного распределения налогового кредита (пропорционально использованию для с/х и другой продукции).

Все новости