Новости

29-03-2017

Что делать если кто-то скопировал архитектурный стиль, – рекомендации советника АО «Спенсер и Кауфманн»

Что делать если кто-то скопировал архитектурный стиль

Татьяна Харебава, специально для журнала «NM HOUSE»

Принимая во внимание весьма разнообразный характер работ дизайнеров и архитекторов, достаточно большое количество результатов их труда может быть защищено при помощи различных правовых механизмов.

Например, дизайнеры и архитекторы могут защитить:

• эскизы;

• чертежи;

• элементы интерьера, в совокупности образующие определенный стиль;

• иллюстрации;

• произведения парково-садового искусства,

• ландшафтный дизайн и т. д.

Не лишены защиты и строения, архитектурные комплексы как таковые. Все это является объектами права интеллектуальной собственности, которые могут быть защищены авторским правом или правом промышленной собственности.

Для того чтобы творению была предоставлена защита как объекту авторского права, оно должно быть выражено в объективной форме (рисунок, чертеж и т.п.), а также быть оригинальным, иметь творческий характер.

Авторское право возникает с момента создания объекта интеллектуальной собственности и предоставления ему объективной формы. Например, авторское право на дизайн интерьера возникает с момента создания автором чертежей и рисунков, по которым реализована его идея.

Однако следует учитывать то, что авторство строится на принципе первенства, т.е. кто доказал, что создал работу ранее, – тот и автор. Поэтому эффективная защита авторского права возможна лишь при условии надлежащего подтверждения создания произведения конкретным автором в заданное время. Помочь в этом может, к примеру, Государственная служба интеллектуальной собственности, уполномоченная выдавать свидетельство на регистрацию авторского права на произведение. Авторское право охраняет объекты в течение жизни автора, а также 70 лет после его смерти.

В то же время результаты работы дизайнеров могут охраняться правом промышленной собственности. Так, промышленным образцом могут быть элементы интерьера, образующие определенный стиль. Следует отметить, что таким образом можно защитить именно внешний вид изделия. Сами объекты архитектуры не будут подпадать под эту категорию.

Правовая защита права промышленной собственности предоставляется в результате его регистрации в ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности». Действие патента на промышленный образец составляет 10 лет, по истечении которых его можно продлить еще на 5 лет.

Ярким примером защиты прав интеллектуальной собственности может служить компания Apple, запатентовавшая внешний вид магазина Apple на Пятой Авеню в Нью-Йорке. Над дизайном этого магазина работал Стив Джобс. Apple также запатентовала внешний вид своего магазина в Шанхае и стеклянную лестницу, что часто устанавливается в ее магазинах. В США существует подход, при котором набор определенных характерных признаков (стиля здания) защищается как торговая марка. Так, использование специфических элементов дизайна признается нарушением прав собственности, в то время как использование общих элементов (стиль эпохи) не рассматриваться как нарушение.

Необходимо помнить и о том, что любые фирменные обозначения дизайнера или архитектора требуют их регистрации в качестве торговых марок. Это связано с тем, что ТМ является средством индивидуализации товаров, которое помогает увеличить доходы владельца торговой марки и защищает его деловую репутацию.

Случаи копирования стиля и внешнего вида архитектуры не единичны как в Украине, так и за рубежом. Если же дизайнер или архитектор столкнулся со случаем копирования его работ, он имеет право обратиться непосредственно к нарушителю в досудебном порядке с требованиями прекратить нарушение и возместить ущерб. Однозначными преимуществами такого способа является его скорость (срок рассмотрения претензии составляет 10 дней) и малозатратность. В то же время результаты рассмотрения претензии не являются для нарушителя обязательными к исполнению. Таким образом, если этот способ не сработает, защитить нарушенное право автора можно будет в судебном порядке.

Одной из особенностей судебного рассмотрения таких дел является назначение судебной экспертизы. С помощью выводов экспертов удается установить наличие использования или воспроизведения объектов права интеллектуальной собственности истца. Вполне логично, что решение таких дел может затянуться. При этом необходимо учесть, что в пользу истца сыграет его подготовленность к делу и щепетильность при сборе доказательств. Ведь первое, что нужно будет доказать в суде, – это наличие прав на произведение, а также время их возникновения, поэтому иметь свидетельство о регистрации авторского права в таких случаях крайне важно.

Все новости