Новости

31-03-2017

Как уменьшить риски работодателя при конфликтном увольнении работника рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Как уменьшить риски работодателя при конфликтном увольнении работника  рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн»

При конфликтных увольнениях работники иногда намеренно злоупотребляют своими правами и уклоняеюся от получения зарплаты. С одной стороны, таким образом они хотят взыскать через суд средний заработок за время задержки. Но с другой стороны, работодателю может грозить штраф Гоструда за несвоевременную выплату зарплаты.

Как избежать обвинений в невыплате заработной платы или ее задержке, а также доказать отсутствие вины в подобных случаях, – газете «Юридическая практика» рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Иванович:

– Наиболее распространенными случаями невыплаты заработной платы не по вине работодателя являются случаи, когда сотрудник по тем или иным причинам намеренно злоупотребляет своими правами и уклоняется от получения зарплаты.

Можно избежать штрафа и доказать правомерность действий работодателя путем депонирования заработной платы недобросовестного сотрудника, если выплата осуществлялась наличными (такой же позиции придерживается и Гоструда в своем письме от 04.01.2017 г. N 54/4.1/4.1-ДП-17). В случае безналичного расчёта невиновность можно доказать выпиской из банка о том, что средства были отправлены на счет сотрудника, а также заказным письмом-уведомлением сотруднику о перечислении средств.

Кстати, с трудностями выплаты заработной платы также столкнулись компании, сотрудники которых находятся на территории проведения АТО. Что касается форс-мажорных обстоятельств в связи с проведением АТО на востоке Украины, то по этому поводу уже есть сформированная правовая позиция ВСУ, который применил к данным правоотношениям положения ст. ст. 263 и 617 ГК Украины. Так, чтобы доказать отсутствие вины работодателю необходимо получить сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в связи с проведением АТО (постановление ВСУ от 23.03.2016 года по делу № 6-365цс16, постановление ВСУ от 11.05.2016 года по делу № 6-383цс16).

Все новости