Новости

04-04-2017

К перечню объектов должника, на которые можно обратить взыскание в исполнительном производстве, может добавиться доля участника ООО, – советник АО “Спенсер и Кауфманн”

ДОБРАЛИСЬ ДО ТОВок

К перечню объектов должника, на которые можно обратить взыскание в исполнительном производстве, может добавиться доля участника ООО

Алексей Соломко, советник АО «Спенсер и Кауфманн», специально для издания «Закон и Бизнес»

С принятием проекта Закона №4666 об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью лазейку ухода от взыскания, когда можно перевести все свои активы в долю общества и не переживать за их судьбу, прикроют.

Когда в товарищах согласья нет

Действующее законодательство не запрещает исполнителю обращать взыскание на долю участника в обществе, если этот участник оказался должником. Сделать это позволяет даже существующий механизм взыскания, предусмотренный Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Однако сложность заключается в возможности осуществления государственной регистрации изменения состава участников общества. Ведь обращение взыскания на долю участника в обществе, по сути, предусматривает покупку права участия в обществе новым лицом. А государственная регистрация замены одного участника общества на другого может осуществляться только при согласии других участников.

В тех редких случаях, когда исполнители обращают взыскание на долю участника в обществе, еще реже можно встретить согласие других участников на замену в своем компаньонском составе.

Попытки урегулировать данный законодательный пробел отдельными решениями судов заканчиваются игнорированием их исполнения на основании банального обвинения в попытке незаконного рейдерского захвата общества.

Больше не спрячешь

Данные коллизии пытается разрешить новый законопроект. В частности, основанием для государственной регистрации изменения состава участников общества будет являться решение суда о взыскании с ответчика его доли в уставном фонде общества.

И хотя документ содержит много других несогласованностей относительно самого механизма взыскания доли, его принятие станет неожиданным сюрпризом для многих должников, которым уже успела полюбиться законодательная лазейка ухода от взыскания, когда можно перевести все свои активы в долю общества и не переживать за их судьбу.

Однако желающие купить долю в обществе должны помнить, что целью общества является совместная деятельность его участников. Поэтому, если такой покупатель не сможет поладить со своими новыми компаньонами (другими участниками), они могут его исключить из числа участников как препятствующего деятельности общества.

Все новости