Новости

07-04-2017

Либерализация валютного законодательства вряд ли повлияет на экономику, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Либерализация валютного законодательства вряд ли повлияет на экономику, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Но увеличение лимита на проведение операций по продаже наличной иностранной валюты должно успокоить граждан

После решения МВФ о выделении Украине $1 млрд Нацбанк снизил требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте с 65% до 50%. А также – более, чем в десять раз, увеличил лимит на операции по продаже физлицами наличной валюты.  Такое послабление временных валютных ограничений (они вводились ранее для урегулирования ситуации на денежно-кредитном рынке Украины) предусмотрено вступившим в силу 5 апреля постановлением Правления НБУ №30 от 04.04.17 г.

О возможных последствиях внедрения данных мер Hubs интересовался у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева.

Эксперт заметил, что за счет сокращения доли продаваемой валюты в НБУ рассчитывают снизить курсовые риски и помочь украинским экспортно-ориентированным предприятиям, нуждающимся в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. «Впрочем, часто экспортерами продается вся иностранная валюта, поступающая в Украину, поэтому подобная либерализация законодательства, на самом деле вряд ли окажет какое-либо влияние на ситуацию», – считает Н.Лихачев.

По его мнению надо понимать, что само требование обязательной продажи валютных поступлений не является критерием, который как-то характеризует стабильность или нестабильность экономики страны. Данная норма существует во многих государствах и ее показатель довольно значительно колеблется: это, например, 100% в ЮАР и Бразилии или 50% в Китае или России.

«А вот увеличение лимита на проведение операций по продаже наличной иностранной валюты или банковских металлов одному физическому лицу в один рабочий день в пределах одного финансового учреждения с 12 тыс. грн. до 150 тыс. грн. в эквиваленте (до $5,5 тыс.), как минимум, свидетельствует о том, что в НБУ ситуацию на валютном рынке считают достаточно стабильной, и граждане массово не ринутся в обменники в надежде сохранить непосильно нажитые активы», – отметил юрист.

Похоже, что существенное влияние на свежее решение НБУ оказал факт недавнего принятия Советом директоров Международного валютного фонда решения о выделении Украине четвертого транша в размере $1 млрд. И при условии отсутствия признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы или угроз ее стабильности, такие условия будут действовать до принятия следующего постановления Правления НБУ.

«Ожидать его осталось совсем недолго – в мае должно быть принято решение о выделении очередного транша МВФ», – резюмировал Н.Лихачев.

Все новости