Новости

18-05-2017

Инвестиции в новостройку: юрист АО «Спенсер и Кауфманн» проанализировал риски

Инвестиции в новостройку: юрист АО «Спенсер и Кауфманн» проанализировал риски

На сегодняшний день законными формами строительства жилищных объектов являются использование фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью, строительство через институты совместного инвестирования или путем эмиссии целевых облигаций предприятий.

Насколько безопасны способы привлечения инвестиций в новостройку, – издание «Фокус» интересовалось у юриста АО «Спенсер и Кауфманн» Дмитрия Николова.

Наиболее урегулированной на законодательном уровне и безопасной формой инвестирования в жильё считается вложение средств в так называемый фонд финансирования строительства, который застройщики создают при банках, – считает он. Для создания фонда необходим полный пакет разрешительной документации на строительство. Также в этом случае минимизирован риск двойных перепродаж квартир. Однако инвестиции через фонд не устраняют риск того, что стройка затянется на неопределённый срок.

На втором месте по надёжности, пожалуй, находятся целевые облигации. То есть застройщик выпускает ценные бумаги, которые приобретают инвесторы. «Для выпуска облигаций застройщику необходимо подтвердить право на земельный участок, получить всю разрешительную документацию на строительство или даже предоставить договор. Но при просрочке погашения бумаг инвестор, по сути, теряет право на получение недвижимости, приобретая лишь право на возмещение нанесённого ему ущерба», – отмечает Д.Николов.

По его словам, строительство через фонды финансирования строительства и целевые облигации из-за высоких дополнительных расходов могут себе позволить только крупные игроки.

А вот средние и мелкие строительные компании работают через менее надёжные схемы, такие как купля-продажа имущественных прав, купля-продажа закладной, инвестиционные договоры, форвардные договоры или заключение различного рода предварительных договоров.

Все новости