Новости

19-04-2017

BEPS значительно усложнит жизнь тем, кто использует международное структурирование для оптимизации налогообложения, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

BEPS значительно усложнит жизнь тем, кто использует международное структурирование для оптимизации налогообложения, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Украина намерена сосредоточить усилия на борьбе с уклонением от уплаты налогов, которое совершается путем использования международных конвенций об избежание двойного налогообложения, методов агрессивного налогового планирования и создания компаний в «налоговых гаванях».

Стараясь стоять в одном ряду с государствами G20, Украина также присоединилась к плану Ассоциации BEPS, членами которой на данный момент являются 94 государства.

Перспективы украинского бизнеса для издания «Юридическая практика» оценивал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

Он обратил внимание, что само по себе присоединение никоим образом не затрагивает налогоплательщиков, поскольку данное присоединение имеет больше рекомендательный характер. Вместе с тем, Украина уже приняла ряд законодательных изменений, которые предусмотрены BEPS. По его мнению, следует также выделить реформы в сфере электронного декларирования, определения конечного выгодополучателя.

«В целом, реализация положений BEPS значительно усложнит жизнь компаниям, которые используют международное структурирование с целью оптимизации налогообложения, – отмечает юрист. – Важную роль при этом сыграют инструменты обмена налоговой информацией. Так, в случае присоединения к CRS, фискальные органы Украины смогут автоматически узнавать о счетах налоговых резидентов Украины, открытых за границей. Причем о таких счетах будут обязаны информировать не только банки, но и ряд других финансовых учреждений, в том числе трастовые управляющие и отдельные страховые компании. Тем не менее, официальные власти Украины пока не выразили намерения присоединиться к CRS и этого стоит ожидать как минимум в ближайшем будущем».

«Таким образом, имплементация целого ряда шагов, предусмотренных BEPS, позволит повысить прозрачность и эффективность налогообложения», – резюмировал Н.Лихачев.

Все новости