Новости

27-04-2017

Арендатор vs. участники АТО: юридические аспекты права на землю разъяснили эксперты АО «Спенсер и Кауфманн»

Арендатор vs. участники АТО: юридические аспекты права на землю разъяснили эксперты АО «Спенсер и Кауфманн»

Последние 10 лет в Житомирской области 650 га нераспаеванных государственных земель обрабатывал крупный агрохолдинг, который создал более тысячи рабочих мест и построил объекты инфраструктуры. Однако часть бизнеса оказалась под вопросом: земли, договора на аренду которых компанией недавно были продлены до 2025 г., решили распаевать, а земельные участки в соответствии с украинским законодательством предоставить в собственность участникам АТО.

За разъяснениями юридических аспектов сложившейся проблемной ситуации издание «Latifundist» обратилось к экспертам Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн»:

Максим Максименко, адвокат, соруководитель практики недвижимости и земельного права:

– В первую очередь следует отметить, что сама возможность приватизации земельных участков ветеранами АТО вызывает серьезные сомнения. Так, в соответствии с ч.4 ст.9 Закона Украины «Об аренде земли», не допускается отчуждение арендованных земельных участков государственной или коммунальной собственности без согласия арендатора. При этом в понятие «отчуждение» включается и процедура приватизации таких земельных участков (так, в свое время ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)» от 12.02.2015 г. № 191-VIII была изменена редакция ч.4 ст.9 Закона и необходимость согласия арендатора была распространена не только на случаи продажи соответствующих земельных участков, но и вообще на любой случай отчуждения участка).

Таким образом, согласно действующему законодательству, еще на стадии выдачи областным управлением Госгеокадастра разрешений на разработку проектов землеустройства необходимо было получить согласие арендатора.

Дмитрий Николов, юрист:

– Что касается необходимости перезаключать договоры аренды земельных участков в случае приобретения права собственности на них ветеранами АТО, необходимо отметить следующее: право аренды земельного участка —  это вещное право, которое не прекращается в связи с изменением собственника такого участка. Так, в соответствии с ч.4 ст.32 Закона «Об аренде земли», переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу (в том числе в порядке наследования), реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или прекращения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли. Таким образом, тот факт, что ветераны АТО приобретут право собственности на землю, никоим образом не скажется на возможности продолжать пользоваться участками компанией-арендатором. Необходимость перезаключения договоров возникнет уже на этапе окончания срока действия таких договоров, но не ранее этого времени (то есть не ранее 2025 года).

Все новости