Новости

03-05-2017

Восстановление угледобывающих предприятий вряд ли пойдет им на пользу, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Восстановление угледобывающих предприятий вряд ли пойдет им на пользу, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Закон «О восстановлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий» не предусматривает реструктуризации текущей задолженности или хотя бы каких-то мер по расширению рынков сбыта для предприятий.

Об этом в комментарии UBR рассказал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко.

Закон, которым вводится мораторий на банкротство государственных угледобывающих предприятий, должен был быть передан на подпись Президенту 28 апреля. Его принимали для предоставления гарантий защиты шахтам, но в реальности он может навредить.

«Запрет на принудительное взыскание задолженности ничего общего с восстановлением платежеспособности не имеет. Тогда как восстановление платежеспособности означает принятие срочных мер как по реструктуризации задолженности, так и перестройке хозяйственной деятельности, чтобы выйти на прибыльность», – уверен А. Соломко.

Как подчеркнул юрист, по имеющемуся опыту работы с предприятиями, на которые распространяются законодательные моратории на взыскание средств, положительный эффект есть лишь в единичных случаях.

«Запрет на взыскание чаще всего не приводит к самостоятельному погашению предприятиями своих задолженностей – их обязательства так и остаются невыполненными, а размер текущих долгов, наоборот, только увеличивается», – отметил А.Соломко.

При этом худшим в такой «заботе», по утверждению юриста, является то, что потенциальные контрагенты предприятий сразу прекращают с ними работу, поскольку осознают невозможность защиты своих интересов.

«Ни одно финансовое учреждение не предоставит «защищенному» государством предприятию кредит, так как гарантии его возврата просто нулевые. Именно поэтому вместо декларируемого восстановления, мы наблюдаем ускорение разрушения таких предприятий», – акцентировал внимание спикер.

В случае подписания Закона «О восстановлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий» президентом, дополнительно до 1 января 2019 года будут остановлены исполнительные производства в отношении государственных угледобывающих предприятий, а также сняты аресты и запреты отчуждения их имущества в таких исполнительных производствах.

«Кроме того, возбудить дело о банкротстве предприятия отрасли станет невозможно, а имеющиеся дела придется прекратить», – резюмировал А.Соломко.

Все новости