Новости

05-05-2017

О перспективах применения shareholders agreements рассказала юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

О перспективах применения shareholders agreements рассказала юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

Закрепление на законодательном уровне понятия корпоративного договора было не просто необходимым, а даже несколько запоздалым. Участники и раньше регулировали корпоративные отношения, опираясь на устные договоренности. Однако, нарушив эту договоренность, виновная сторона не несла никакой ответственности.

Об этом юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Ольга Пиголь рассказала в комментарии изданию «Закон и Бизнес», которое интересовалось, каким рискам подвергнутся общества, которые попытаются применить shareholders agreements после недавнего принятия соответствующего закона.

Юрист убеждена, что теперь, заключив корпоративный договор, стороны смогут предусмотреть гражданско-правовую ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.

«Интересно, что нарушение условий корпоративного договора одной из сторон не может быть основанием для признания недействительными решений органов управления обществ, – обратила внимание О.Пиголь. – Значит, последние не будут вовлечены в судебные процессы по признанию решений общего собрания недействительными. Тем более что общество даже не знает о содержании таких договоренностей, ведь стороны обязаны сообщить обществу только о факте заключения такого договора».

Также, по мнению эксперта, злоумышленники смогут в нарушение условий корпоративного договора заключить соглашение, которое может быть признано судом недействительным лишь в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором, факт чего не так уж и просто будет доказать в суде другой стороне корпоративного договора.

Все новости