Новости

17-05-2017

Использование запрещенного ресурса юрлицом может стать поводом для визита правоохранителей, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Использование запрещенного ресурса юрлицом может стать поводом для визита правоохранителей, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Механизмы реализации санкций, введенных против российских IT-сервисов и компаний, вызывают целый ряд вопросов и могут послужить поводом для судебных исков.

О последствиях вступления в силу решения CНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (Указ Президента от 15.05.2017 № 133/2017) агентству «Интерфакс-Украина» рассказала советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава.

Она отметила, что Указ Президента и решение СНБО о введении санкций по своей сути являются «адресными», т.е. затрагивают только юридических и физических лиц, указанных в этих документах, а также возлагают обязанности по реализации положений решения на некоторые госорганы – Национальный банк Украины, Кабмин и Службу безопасности Украины.

«Таким образом, ни Указ Президента, ни вводимое им в действие решение СНБО, не должно возлагать какие-либо обязанности или запреты на пользователей, которые не указаны в приложениях к решению. Иными словами, пользователи указанных веб-ресурсов не несут ответственности за их использование даже после вступления в силу Указа Президента», – сказала она.

В то же время, юрист отметила, что порядок реализации положений решения СНБО, который в дальнейшем будет установлен этими госорганами, может содержать иную трактовку норм, уже возлагающую обязательства и на пользователей.

По мнению Т.Харебавы, для СБУ использование того или иного запрещенного ресурса определенным юридическим лицом может стать причиной для визита и изъятия компьютерной техники и подаваться под соусом «сбора доказательств» в уголовном производстве.

«Так или иначе, ограничение прав пользователей, как и необоснованные запреты, установленные Указом Президента, уже сейчас имеют много юридических противоречий и непременно станут предметом судебного обжалования», – прогнозирует юрист.

Все новости