Новости

25-05-2017

Советник АО «Спенсер и Кауфманн» поделился алгоритмом действий по взысканию активов

Главная задача розыска активов — вернуть клиенту то, что ему причитается по праву. И международный розыск — это лишь первая, хотя и очень важная, стадия продукта, который сегодня предоставляется АО «Спенсер и Кауфманн».

Об основных этапах Asset Recovery во время своего выступления на Форуме по розыску активов рассказал советник, руководитель практики M&A, банковского и финансового права Николай Лихачев.

По его мнению, на втором этапе, когда уже есть понимание, где находятся активы, какие это активы и как они связаны с должниками или поручителями клиента, начинается разработка пошагового судебного плана ареста и взыскания. На третьем, финальном, этапе этот план имплементируется в соответствующих юрисдикциях.

Н. Лихачев поделился с участниками мероприятия алгоритмом действий по взысканию активов, который условно состоит из таких этапов:

1. Проведение финансовой разведки forensic аудита с целью выявления выведенных активов и определения ключевых юрисдикций, которые могут быть связаны с выводом активов

2. Выявление связей между должником, иностранными компаниями и выведенными активами

3. Разработка плана ареста и взыскания выведенных активов в судах иностранных юрисдикций по месту нахождения выведенных активов либо активов должника

4. Инициирование судебных процессов с целью взыскания долга за счет выведенных активов, включая наложение ареста на активы и использование с этой целью приказов иностранных судов, а также запрет по решению суда на выезд должника из страны пребывания с изъятием паспорта

5. Уголовное преследование должника (если применимо).

Также, управляющий партнер Валентин Загария выступил модератором сессии Форума, посвященной вопросам стратегии и тактики трансграничного розыска активов.

Напомним АО «Спенсер и Кауфманн» стало генеральным партнером Форума по розыску активов, организованного издательством «Юридическая практика».

Все новости