Новости

26-05-2017

Перспективы продажи Нацбанком ТРЦ «Республика» оценил старший юрист Spenser & Kauffmann

Нацбанк в начале недели рассказал о громком судебном успехе: официальный релиз регулятора намекал на то, что он должен получить право распоряжаться недостроенным ТРЦ “Республика” — потенциально крупнейшим киевским моллом.

Что будет после победы и кому это нужно, – издание «Дело» интересовалось у старшего юриста АО Spenser&Kauffmann Андрея Гвоздецкого.

По его словам, даже если НБУ окончательно выиграет это дело, есть вероятность, что в итоге он обнаружит, что на “Республику” претендуют и другие лица. А это новые суды, что займет неопределенное количество времени.

“Правоспособность “Мегаполисжитлобуд” ничем не ограничена. Таким образом, в будущем могут быть обнаружены сделки и действия, по которым связывать ТРЦ “Республика” и “Мегаполисжитлобуд” уже не придется”, — говорит Гвоздецкий.

Кроме того, решение Хозяйственного суда Киева — это решение только первой инстанции. В самом Нацбанке говорят, что к апелляциям со стороны ответчика (кипрская “Берлинотто Лимитед”) готовы. Но, по словам Андрея Гвоздецкого, апелляционная жалоба — это в первую очередь возможность для владельцев “Республики” выиграть время.

“У оппонентов есть широкое поле для процессуальных диверсий и затягивания судебного рассмотрения. Время, которое у них есть в запасе с помощью юридических механизмов может быть использовано для маневров по реализации тех или иных действий в отношении прав на сам ТРЦ”, — говорит он.

Первое решение суда в пользу НБУ все же дает теоретическую надежду, что регулятор действительно в будущем станет распорядителем “Республики”. Но сможет ли он быстро продать молл за большие деньги — вопрос.

По словам Андрея Гвоздецкого, ситуацию затрудняет тот факт, что объект построен только на 80%. К тому же за последний год конкуренция между крупными ТРЦ в Киеве очень выросла после открытия ЦУМ и Lavina Mall.

“Во-вторых, продажи в системе активов банковского сегмента проходят вяло — потенциальные покупатели отлично оперируют процедурой торгов, которая предусматривает несколько кругов снижения цены актива. В конечном счете это приводит к реализации объекта спустя длительное время по цене около 30 процентов ниже заявленной изначально”, — резюмировал эксперт.

Все новости