Новости

29-05-2017

Об использовании блокчейн в государственных проектах рассказала советник АО Spenser & Kauffmann

Бурное развитие криптовалют уже стало серьезным вызовом для традиционной финансовой системы. В перспективе технологии, на которых основан биткоин, смогут заменить не только многие функции традиционных денег, но и государства как такового.

О проблемах правового регулирования криптовалют и перспективах применения используемых в них технологиях журнал «Фокус» (см. №20/2017, статья «Скованные одной цепью») интересовался у советника АО Spenser & Kauffmann Татьяны Харебавы.

«Правовой статус биткоина и любой другой криптовалюты украинским законодательством пока не урегулирован, – отметила она, – а значит, и у биткоин-пользователей, и у контролирующих органов есть обширное поле для маневра».

Эксперт обратила внимание, что некоторые налоговые органы приравнивают операции с криптовалютами к бартерным, то есть рассматривают биткоин как товар, а суды же не имеют единой точки зрения – некоторые считают сделки с биткоинами фиктивными, остальные видят в них бартерные операции.

Т.Харебава напомнила, что в своем разъяснении от 10.11.2014 Национальный банк Украины назвал биткоин денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимостью, и, соответственно, не может законно использоваться на территории Украины.

Вместе с тем, реализованная в биткоине технология блокчейн (выстроенная по определённым правилам цепочка из блоков транзакций), может весьма эффективно применяться в сфере электронного госуправления.

«Для государственных проектов подобная система интересна заложенным в ней механизмом предотвращения манипуляций с данными – невозможность вносить записи или что-то менять под себя задним числом ставит палки в колеса коррупционным поползновениям чиновников», – пояснила юрист.

В качестве примера она назвала США и Испанию, где в качестве эксперимента готовятся к проведению «параллельных» выборов на блокчейн-платформе с целью обеспечить надежную защиту от фальсификаций. А в ОАЭ была утверждена государственная стратегия по полному переводу государственного документооборота на блокчейн-протокол к 2020 году.

Все новости