Новости

08-06-2017

Поступление валюты на регулируемый рынок останется на прежнем уровне, – советник АО Spenser & Kauffmann

Снятие валютных ограничений должно позитивно отразиться на сокращении оборотов «теневого» обменного рынка и снизить валютные спекуляции.

Такое мнение в комментарии изданию «Фокус» высказал советник АО Spenser & Kauffmann Николай Лихачев, комментируя смягчение Нацбанком правил валютных операций.

Напомним, недавно НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $100 тыс. собственных средств, упразднил ограничения для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, разрешил банкам осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

«Учитывая, что НБУ оставил требование обязательной продажи юрлицами 50% валютной выручки, поступление валюты на регулируемый рынок останется на прежнем уровне, что должно продолжать стабилизирующее действие на курс», — заметил Н.Лихачёв.

В то же время, по его мнению, возможность перевода средств за рубеж не должна привести к массовому оттоку капитала, так как она касается ограниченных случаев возвращения иностранным инвестором своих средств. К тому же, Нацбанк одновременно установил ряд ограничений к таким переводам, например, что сумма выплат не может превышать 5 млн долларов США в месяц. «Наиболее выгодны данные изменения тем иностранным инвесторам, которые хотят уйти с рынка и продать свой бизнес за валюту», – отметил он, в целом позитивно оценив шаги по валютной либерализации.

Все новости