Новости

09-06-2017

Как обезопасить себя от недобросовестных подрядчиков при строительстве рассказала юрист АО Spenser & Kauffmann

ЗАКАЗЧИК + СТРОИТЕЛЬ = ДОГОВОР

Дарина МИХАЙЛЕНКО, юрист АО Spenser & Kauffmann, специально для журнала «NM House»

Об отношениях заказчика со строительной компанией можно написать книгу, и не одну. Вначале вам обещают золотые горы и клянутся в вечной любви, но когда возникают проблемы, то все общение сводится к букве закона. И если в договоре заранее не согласованы зоны ответственности, то вы можете оказаться у разбитого корыта.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестности подрядчиков, необходимо придерживаться определенных советов на всех этапах сотрудничества.

1. До начала строительства или ремонта нужно заключить договор подряда со строительной компанией, которую вы нанимаете. Такой договор должен содержать ключевые условия: предмет договора (описание результата работ), права и обязанности сторон – заказчика и подрядчика, сроки начала и окончания работ, ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение договора. К договору обязательно прилагается и является его частью проектно-сметная документация. Состав, содержание, ответственная за предоставление документации сторона, а также срок ее предоставления определяются в самом договоре подряда.

Работы осуществляются строго в соответствии с проектом, внесение изменений в который возможно только по установленной законодательством процедуре. В смете же указывается цена работ и материалов. Смета может быть двух видов – приблизительной и твердой. Предпочтительной для заказчика является последняя, так как изменения в нее могут вноситься исключительно с согласия сторон. Твердая смета также помогает заказчику иметь более четкое представление об общей сумме расходов, которые придется понести в процессе строительства или ремонта.

Законодательство возлагает на подрядчика обязанность материально-технического обеспечения строительства, если иное не установлено договором строительного подряда. Однако во избежание разногласий в понимании и их негативных последствий лицо, ответственное за предоставление (закупку и транспортировку) материалов, а также подробные характеристики материалов и условия согласования их закупки лучше зафиксировать в договоре. Если обязанность материально-технического обеспечения строительства закреплена за подрядчиком, то он отвечает за ненадлежащее качество предоставленных им материала и оборудования.

2. В процессе строительства или ремонта. Согласно законодательству, заказчик имеет право в любое время проверить ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика. Если подрядчик своевременно не начал работу или выполняет ее настолько медленно, что окончание ее в срок становится явно невозможным, заказчик имеет право отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков. Заказчик также имеет право в любое время до окончания работы отказаться от договора подряда, выплатив подрядчику плату за выполненную часть работы и возместив ему убытки, причиненные расторжением договора.

Если подрядчик отступил от условий договора подряда, что ухудшило результат, или допустил другие недостатки в работе, заказчик может на свой выбор требовать безвозмездного исправления этих недостатков в разумный срок или же исправить их за свой счет с правом возмещения расходов на исправление недостатков либо соответствующего уменьшения платы за работу, если иное не установлено договором. При наличии в работе существенных отступлений от условий договора подряда или других значительных недостатков заказчик имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

3. По окончании строительных работ заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором подряда, осмотреть ее и при обнаружении допущенных отступлений от условий договора или других недостатков незамедлительно заявить о них подрядчику. В случае, если сразу после принятия работы заказчик такой проверки не совершил, в дальнейшем он лишается права ссылаться на явные недостатки выполненной подрядчиком работы. Необходимо, чтобы договор содержал условие о предоставлении подрядчиком заказчику гарантии качества работы. Результат работы в пределах разумного срока должен быть пригоден для использования в соответствии с договором подряда или для обычного использования работы такого характера.

Кроме того, в договоре необходимо отметить, что подрядчик обязан привести указанное помещение в состояние, пригодное для его использования: за свой счет вывезти мусор, организовать уборку, освободить от оборудования.

В случае возникновения разногласий между заказчиком и подрядчиком по поводу наличия недостатков в выполненной работе, по требованию одной или обеих сторон может быть назначена экспертиза, расходы на проведение которой несет подрядчик. В случае же установления отсутствия нарушения договора расходы на про- ведение экспертизы несет сторона, потребовавшая ее назначения, или обе стороны поровну. За защитой своих прав стороны договора подряда могут обратиться в суд.

Все новости