Новости

14-06-2017

Как не попасть под блокировку налоговых накладных рассказала партнер АО Spenser & Kauffmann

Налоговые накладные и расчеты корректировок, составленные и зарегистрированные в Едином реестре налоговых накладных с 1 июля 2017 года,  являются для покупателя достаточным основанием для начисления налогового кредита и не требуют какого-либо иного подтверждения.

Это лишит налоговые органы права на запросы дополнительных документов об операциях, на основании которых был сформирован налоговый кредит, – на это обратила внимание партнер, руководитель практики страхового права и налоговых споров АО Spenser & Kauffmann Татьяна Данильцева во время практикума Лига:Закон «Земля и земельный банк: аренда, налоги, аудит».

Пока система работает в тестовом режиме. Однако с июля регистрация может быть приостановлена, если налоговые накладные или расчеты корректировок будут соответствовать определенным критериям оценки степени рисков. Сами критерии в ближайшее время утвердит Минфин. Проект соответствующего приказа «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в Едином реестре налоговых накладных и Перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК в Едином реестре налоговых накладных» был опубликован на сайте регулятора в начале мая.

Согласно документу, «отсеивание» НН/РК будет проходить в два этапа. На первом (предварительном) выявляются налоговые накладные и расчеты корректировок, которые вообще не подлежат мониторингу. Речь идет, например, о таких случаях, когда покупатель не зарегистрирован плательщиком налогов, если объем поставок, указанный в НН зарегистрированных в текущем месяце, с учетом поданной на регистрацию НН/РК, составляет менее 500 тыс. грн. и руководитель – должностное лицо такого налогоплательщика, занимает аналогичную должность в менее чем в 4 налогоплательщиках,  или если общая сумма уплаченных налогоплательщиком в 2016 году сумм ЕСВ, налогов и сборов составляет более 5 млн. грн.

На втором этапе уже выявляют такие критерии для приостановки регистрации НН/РК, как определенный объем поставок, отсутствие разрешительных документов и превышающее коэффициент соотношение суммы НДС, указанной в РК к сумме НДС, уплаченной в сводный бюджет и др.

Механизм приостановления регистрации предусматривает отправку покупателю в течение операционного дня квитанции с указанием таких критериев и предложением о предоставлении пояснений или копий документов, необходимых для осуществления регистрации.

Участие в практикуме в качестве экспертов также приняли партнер Spenser & Kauffmann Александра Федотова, советники Максим Максименко, Марина Томаш и Алексей Соломко, а также старший юрист компании Станислав Карпов.

Все новости