Новости

14-06-2017

Как правильно уволить топ-менеджера рассказала советник АО Spenser & Kauffmann

Изменения, которые были внесены в Кодекс законов о труде в 2014 году, ввели такое ​​дополнительное основание расторжения трудового договора по инициативе собственника, как прекращение полномочий должностных лиц.

О механизме применения п. 5 ст. 41 КЗоТ при увольнении топ-менеджмента, а также новеллы, ожидаемые в связи с принятием нового Трудового кодекса, рассказала во время своего выступления на Международном судебно-правовой форуме, который проходит в Киеве, советник, руководитель практики труда и занятости АО Spenser & Kauffmann Татьяна Иванович.

Она обратила внимание на специальный субъект отношений, которым выступают должностные лица (председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) – председатель и члены этого совета). Главным критерием отнесения лица к специальному субъекту является наличие организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, что подтверждается учредительными документами, контрактом.

Основанием для расторжения трудового договора в данном случае является решение высшего органа управления СГ, который наделен соответствующими полномочиями (протокол / решение общего собрания и др.). При этом обязанность предупреждать об увольнении отсутствует.

В то же время, работодатель должен выплатить выходное пособие в размере не менее шестимесячного среднего заработка (ст. 44 КЗоТ). Впрочем эта гарантия может быть отменена. Последняя редакция проекта Трудового кодекса (проект Закона № 1658) уже не предусматривает выплаты выходного пособия должностным лицам при их увольнении.

Также проектом предлагается такие дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, как разглашение государственной тайны, коммерческой или иной охраняемой информации, которая стала известна работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей и нарушение руководителем, членами исполнительного органа общества прав его учредителей.

Т.Иванович также выступила модератором секции форума, посвященной вопросам трудовых споров и публичной службы.

Все новости