Новости

07-11-2017

Чем грозит попадание Украины в серый список FATF пояснил советник Spenser & Kauffmann

Швейцарские банки начали отказывать украинцам в открытии счетов. Хотя те готовы подтвердить легальность происхождения доходов и выполняют все требования швейцарского законодательства. Работать с нашими не хотят, поскольку Украину считают высокорисковой страной. И речь не только об оценках рейтинговых агентств. Для банкиров гораздо важнее тот факт, что Украина не обменивается налоговой информацией с другими странами.

Об угрозах попадания Украины в серый список FATF и возможных последствиях UBR интересовался у советника Spenser & Kauffmann Николая Лихачева.

«Мы до сих пор не применяем стандарт CRS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), для автоматического обмена информацией о финансовых счетах для повышения налоговой прозрачности. Этот отказ — первый случай в моей практике. Но в целом их гораздо больше. В банке мне сообщили, что другому украинскому клиенту отказали по той же причине. Это банк с высокой репутацией, который работает только с прозрачными клиентами. Нашим гражданам отказали из-за того, что Украина относится к высоко-рисковой юрисдикции», — пояснил он.

Эксперт отмечает, что число таких отказов может увеличиться, поскольку борьба с налоговыми уклонистами в Европе и мире набирает обороты. А количество стран, присоединяющихся к стандарту CRS конвенции ОЭСР о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, растет. Между тем, наша страна внедрять этот стандарт у себя не спешит.

«Когда инвестиционная привлекательность высока, инвесторы будут заходить в страну и кредитовать. Вопрос в том, что сейчас Украина безынтересна. Мы страна, в которой идет война. Если к этому прибавить угрозу попадания в серый список, вообще грустно станет. У нас и так репутация не на лучшем уровне из-за того, что страна не готова раскрывать информацию в автоматическом режиме. А ведь это уже делает даже популярная среди украинского бизнеса оффшорная юрисдикция Британские Виргинские острова (BVI)», — подчеркнул советник Spenser & Kauffmann.

Попадание Украины в серый список FATF перекроет и без того скудный ручеек инвестиций, увеличит цену займов для государства и бизнеса, ударит по акциям украинских компаний, котирующимся на международных биржах. Иностранные банкиры ужесточат проверки украинского бизнеса. В итоге, даже самым законопослушным нашим компаниям придется попотеть, чтобы доказать легальность своих средств в Европе.

«Из-за вопросов по юрисдикции процедуры усложнятся и счет будет открываться не месяц, а три. Все это гарантировано украинским компаниям, если страна окажется в сером списке. Это можно сравнить с проверками в США, которые проводились в свое время по всем, кто имел в паспорте отметку о посещении Ирака», — уточнил Н.Лихачев.

На простых украинцах серый список напрямую не скажется – рассчитаться картами в зарубежных магазинах можно будет, как и прежде, ведь такие операции проводятся через международные платежные системы.

Но в долгосрочной перспективе это коснется каждого. «Хотя списки FATF не имеют никакого отношения к безвизовому режиму, использовать его как инструмент влияния можно. Ведь наш безвиз очень условный. ЕС может его отменить в одностороннем порядке при определенных обстоятельствах. Они понимают, что бизнес пострадает, но будет работать дальше. Но если пригрозят отобрать безвизовый режим, то народ взбунтуется, и Украина быстро примет все, что от нее требуется в части борьбы с легализацией и уклонением от налогов», — подчеркнул Н.Лихачев.

Все новости