Новости

26-06-2017

Почему трудно доказать «Fashion-плагиат», пояснила юрист Spenser & Kauffmann

Судебные споры по защите прав интеллектуальной собственности на модели одежды достаточно сложно выиграть в связи со спецификой «дизайнерских» объектов интеллектуальной собственности. Если объект интеллектуальной собственности надлежащим образом зарегистрирован, успех будет на стороне владельца такого свидетельства или патента. В противном случае доказать свои права интеллектуальной собственности будет очень непросто.

Такое мнение высказала юрист АО Spenser & Kauffmann Вероника Збризкая в комментарии изданию «Юридическая газета», которое изучало правовые аспекты защиты прав в Fashion-индустрии.

«В модной индустрии нередко возникают споры о разграничении авторского права и права собственности на материальный объект, в котором воплощено произведение, – отметила эксперт. – При этом во многих случаях «фэшн плагиат» доказать трудно, ведь происходит не прямое копирование изделия, а копирование «идеи изделия», а с этим с правовой точки зрения бороться гораздо сложнее, так как право защищает не саму идею, а форму ее воплощения».

По мнению В.Збризкой, для защиты прав интеллектуальной собственности в любой сфере, в т.ч. в модной индустрии, такие права должны быть должным образом зарегистрированы, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению «посягательств» со стороны третьих лиц и, соответственно, более успешному решению споров в случае их возникновения. «А помогут правильно урегулировать и закрепить отношения между участниками «креативного» процесса договорные механизмы в сфере интеллектуальной собственности, которые также будут способствовать отстаиванию прав владельцев модных брендов», – убеждена она.

Все новости