Новости

26-07-2017

Copyleft, Free and Open Source Software: новые веяния в лицензировании программного обеспечения проанализировала советник Spenser & Kauffmann

ПО НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Учитывая то, что концепция copyleft – относительно новая и правоприменительная практика только формируется, юристам остается немало работы в освоении доктрин свободного и открытого ПО

Татьяна ХАРЕБАВА, советник Spenser & Kauffmann, специально для издания «Юридическая практика»

На протяжении всего времени существования Интернета, как популярного средства для обмена информацией, правообладатели пытаются (пока безуспешно) защитить от пиратов свои права. Однако в виртуальном мире действуют правила, построенные на принципах свободы и неограниченного доступа к информации, а потому любой запрет влечет за собой появление множества способов его обхода. Очевидно, что традиционная концепция copyright здесь не сработала, и решение проблемы стали искать в других направлениях.

«Право на лево»

Copyleft (copyleft, copy – экземпляр, копия; left – лево, левый) – концепция и практика использования законов авторского права для обеспечения невозможности ограничить любому человеку право использовать, изменять и распространять исходное произведение и его производные. Основной лозунг copyleft – «все права перекручены» (all rights reversed). Действие copyleft основано на том, что производные работы в большинстве случаев наследуют лицензии своих исходных составляющих: если в программе используется небольшая часть стороннего кода под copyleft, то вся программа и ее производные должны распространяться под copyleft, пока они являются производными этого кода. По этой причине лицензии copyleft иногда называют также «вирусными лицензиями».

Автором концепции сopyleft считается Ричард Столлман – американский программист, организатор движения свободного программного обеспечения и его главный апологет. В свое время, Столлман сильно «обжегся» авторским правом, так как безвозмездно передав компании Symbolics код для интерпретатора Lisp, не смог получить на таких же основаниях обновленную версию своего кода, что, конечно же, его сильно огорчило.

Понимая, что авторское право ему не побороть, господин Столлман решил схитрить и написать свой вид лицензии, которая позволяла бы всем и каждому неограниченно изучать, исследовать, дополнять, исправлять и настраивать программу под свои нужды. Так, в 1984 году родилась первая в мире лицензия GNU General Public License или, сокращенно, GPL.

В 1991 году Ричардом Столлманом, на то время уже основателем Free Software Foundation (FSF), были сформулированы четыре основные свободы, которые по сей день являются индикаторами определения свободного программного обеспечения:

– Свобода использовать программы для любых целей (нулевая свобода).

– Свобода изучать как работает программа и адаптировать ее под свои потребности (первая свобода).

– Свобода распространять копии программы (вторая свобода).

– Свобода модифицировать программу и публиковать свои модификации (третья свобода).

Путем переработки указанных четырех свобод сформировались критерии для определения программного обеспечения с открытым кодом (Open Source Definition), установленные общественным движением Open Source Initiative (OSI). Эти критерии призваны обеспечивать, среди прочего, то, что лицензия, сертифицированная OSI, предоставляет пользователям четыре основных свободы для использования программного обеспечения, гарантируя, что это разрешено без дискриминации, и что прямые лицензиаты могут получить доступ к исходному коду.

Таким образом, открытый доступ к исходным кодам программ является ключевым признаком свободного программного обеспечения, поэтому предложенный несколько позже Эриком Рэймондом термин «программное обеспечение с открытым исходным кодом» (open source software) считается даже более удачным для обозначения данного феномена, чем предложенный Столлманом, поскольку не вводит в заблуждение относительно платности / бесплатности ПО и поэтому является более понятным для инвесторов.

Сегодня выражения открытое и свободное ПО часто используются как синонимы (Free and Open Source Software – FOSS). Однако, на практике, FS и OSS — это два лагеря, один из которых (FS) больше внимания сосредотачивает на свободах пользователя и некоторых идеалах. Тогда как движение OSS (например, в лице Open Source Initiative) обращает внимание на увеличение популярности и податливости коммерциализации открытого ПО.

Как лицензируется свободное ПО?

Задекларировав критерии свободного программного обеспечения, члены движения стали распространять свои программы в соответствии со своими принципами, но без документального оформления, иначе говоря, сначала свободные программы распространялись вообще без лицензий.

В 1983 году Столлман основал проект GNU, перед которым стояла цель «создать достаточное количество свободного ПО, чтобы можно было отказаться от проприетарного». Как уже указывалось, в 1991 году была опубликована первая в мире copyleft лицензия на свободное программное обеспечение – GNU GPL, которая на сегодняшний день имеет четыре основные вариации: GNU GPL v1.0, GNU GPL v2.0, GNU Lesser GPL v2.1, GNU GPL v3.0.

Несмотря на всеобщую популярность, GNU GPL – не единственные лицензии для FOSS. Состоянием на сегодня достаточно распространенными являются Mozilla Public License, Eclipse Public License, Apache, MIT и т.п. Так, в мире насчитывается более десятка свободных лицензий, которые можно сгруппировать следующим образом.

Так, если ПО лицензируется по permissive или non-copyleft лицензии (например, лицензии X/MIT или BSD) для юзеров, как правило, нет никаких ограничений для дальнейшего распространения ПО, что позволяет им смешивать разные виды программного обеспечения между собой (например, FOSS с проприетарным ПО) и распространять на любых, в т.ч. проприетарных условиях. Если же программа лицензируется в соответствии с GPL или другой «сильной copyleft» лицензией, то дальнейшее распространение такой программы и любых производных, которые ее включают, должно выполняться на тех же или совместимых условиях лицензии и предлагать пользователю свободный доступ к исходному коду. Некоторые промежуточные лицензии или «слабый copyleft» (например, LGPL или MPL) позволяют добавлять и/или связывать другие программы с лицензированным программным обеспечением и распространять его по другой лицензии (проприетарной или бесплатной). Однако исходное лицензионное программное обеспечение, встроенное или используемое в новой программе, должно быть распространено по собственной лицензии, как правило, с исходным кодом.

Несофтверный copyleft 

Хотя понятие copyleft началось в мире программного обеспечения, оно существует и в других областях. Понятие «делайте то, что вы хотите, пока вы сохраняете право других делать то же самое», является отличительной чертой лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike, используемой для литературных работ, визуального искусства и т. п. (CC BY-SA 4.0 является лицензией по умолчанию для работ на Opensource.com.).

Лицензии Creative Commons нашли применение в сферах культуры, образования, науки, в правительственном и государственном секторе, в музыкальных сообществах и компаниях звукозаписи.

Изначально Creative Commons создавались в условиях юридической системы США, поэтому для работы в других странах нужна была адаптация лицензий согласно законам конкретной страны. Для решения данной проблемы был создан проект iCommons (International Commons – международные общины).

Проекты, использующие лицензии и инструменты Creative Commons: государственные сайты и международные организации президентские сайты (США, Армении, Болгарии, Мексики; Государственный портал Нидерландов; Британская библиотека; ЮНЕСКО); образовательные учреждения и энциклопедии (Массачусетский технологический институт; научный журнал Public Library of Science; Википедия); поисковые инструменты (Google; Yahoo; веб-браузер Mozilla Firefox); аудио и музыка: (Radiohead; Free Music Archive; Adrenalinic Sound (Италия); Dogmazic (Франция); фото и изображения (Flickr; Picasa; Panoramio): видео (YouTube; Vimeo; Blender Foundation) и др.

Засудить за copyleft

Учитывая то, что концепция copyleft – относительно новая, мировая правоприменительная практика только формируется. Однако, и на данном этапе есть несколько судебных споров, заслуживающих отдельное внимание.

Так, Апелляционный суд Парижа удовлетворил судебный иск французской ассоциации профессионального образования (AFPA) о несоблюдении компанией Edu4 условий лицензии GPL. Суть дела состояла в том, что компания Edu4 распространяла бинарные сборки программного обеспечения (созданного на основе «свободной лицензии») для удаленного управления десктопом, не предоставляя, при этом, пользователям доступа к исходному коду и удалив все упоминания о его свободном происхождении. Суд поддержал позицию истца, подтверждая то, что компаниям нужно ответственно относиться к вопросу соблюдения свободных лицензий, более того, защитить свои права могут не только правообладатели, но и пользователи.

Не менее интересным делом является судебное разбирательство немецких активистов GPL и компании Skype (Microsoft). В частности, основатель сайта gpl-violations.org, Харальд Вельт, подал иск на Skype в окружной суд Мюнхена за невыполнение условий распространения лицензии GPL. Так, суд удовлетворил иск и обязал Skype печатать полный текст лицензии GPL и вкладывать его в коробку с каждым Linux-телефоном, а также распространять исходный код прошивки вместе с телефоном, при этом, ссылки на веб-сайты – неприемлемы.

Также, нельзя не упомянуть дело Фонда свободного программного обеспечения (FSF) против компании Cisco. Так, компания Linksys, приобретенная Cisco Systems, использовала инструменты программирования, распространяемые на основе лицензии GPL. Однако, несмотря на «свободную» лицензию, компания Linksys исходников не раскрывала. В 2003 году Фонд обратился к Cisco, но, компания отказалась выполнять требования FSF. После этого, FSF подал иск, закончившийся мировым соглашением с условием выплаты компанией Cisco денежных средств Фонду и открытием исходного кода в соответствии с требованиями лицензии.

Движение copyleft с каждым днем набирает все новые обороты и, кто знает, может, через несколько поколений о copyright будут вспоминать только в учебниках по истории. А пока юристам остается немало работы в освоении и обработке доктрин свободного и открытого программного обеспечения.

Все новости