Новости

10-11-2017

Для защиты инвестиций лучше использовать голландские структуры – советник Spenser & Kauffmann

В нашей стране сложилась ситуация, что и зарабатывать, и хранить средства оказывается довольно рискованным. Если же предпринимателю удается и то, и другое, он становится объектом пристального внимания налоговых органов.

Как украинскому бизнесу, который привлек иностранного инвестора, отстоять свои права в споре с фискальными органами, – на вопрос издания «Закон и Бизнес» во время II Финансового форума отвечал советник, руководитель практики банковского и финансового права Spenser & Kauffmann Николай Лихачев.

«Бизнес, который имеет в своей структуре иностранного инвестора, может рассчитывать на защиту, гарантированную Конвенцией о двустороннем защите инвестиций, – отметил он. – Это четко регламентирует такую позицию: когда имеют место незаконные притеснения иностранного инвестора, безусловно, инвестор может получить защиту, если такая конвенция есть».

Он обратил внимание на то, что с Кипром указанной конвенции Украина не имеет. Поэтому многие инвестиции, которые делаются через Кипр, благодаря благоприятной налоговой системе между Украиной и Кипром, под защиту инвестиций не подпадают. «Для защиты инвестиций лучше использовать голландские структуры, где, помимо прочего, еще и благоприятные налоговые условия», – советует эксперт.

Все новости