Новости

05-07-2017

Don`t Panic! Что IT-бизнесу стоит знать об обысках рассказали эксперты Spenser & Kauffmann

Еще недавно казалось, что волна обысков и изъятий серверов у IT-бизнеса, из-за чего многие аутсорсеры «эмигрировали» в ЕС целыми офисами, осталась в прошлом, как дурной сон. Однако в этом году противостояние технологических компаний и силовиков вспыхнуло с новой силой.

Кому из бизнеса стоит готовиться к обыскам и как себя вести с непрошеными гостями, – журнал ФОКУС интересовался у экспертов Spenser & Kauffmann.

Советник Татьяна Харебава в комментарии изданию связала интерес силовиков к IT и телекоммуникационному бизнесу с апрельским решением СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», которое существенно расширило их «поле для маневра». Если ранее более активными в плане проведения следственных мероприятий были налоговики, то отличительной чертой последнего времени стало усиление интереса к IT бизнесу со стороны СБУ и ГПУ. «Помимо 81 подсанкционной IT-компании у правоохранителей появился повод наведаться к любому из их контрагентов или провайдерам, которые не заблокировали запрещенные вебсайты», – отметила она.

«Среди юристов бытует мнение, что уголовные производства по «недоказуемым» составам преступлений были специально открыты под проведение обысков, в результате которых силовики намеривались найти зацепки для более «приземленных» экономических преступлений», – считает эксперт.

Если непрошенные гости уже нагрянули, то прежде всего нужно сообщить адвокату, и сделать все возможное, чтобы следственное действия не проводили без его участия.  Такое мнение изданию высказала адвокат Spenser & Kauffmann Тамила Алексик. «Нужно проверить полномочия следователя, прокурора, получить копию определения суда и ознакомится с ним, обратить внимание, чтобы все данные, указанные в нем соответствовали действительности (адрес, владелец помещения, срок действия, данные о лице, которому разрешено проводить обыск), – советует она. – В случае выявления незаконных действий со стороны силовиков (несоответствие данных в определении суда, его отсутствие, физическое воздействие, порча имущества и др.) необходимо сразу уведомить правоохранительные органы о совершении уголовного правонарушения лицами, которые проводят обыск».

В любом случае паниковать не стоит. Позиции силовиков не настолько сильны, как может показаться на первый взгляд. «Согласно общедоступным данным, ни одно дело против IT-компаний, обыски в которых проводились в течение последних двух лет, не доведено до суда. В результате длительных обжалований изъятая техника, полностью или частично, была возвращена ее владельцам, – отметила Т.Харебава. Впрочем, по ее мнению, показательно также и то, что ни одно должностное лицо правоохранительных органов не было привлечено к ответственности в этой связи за превышение служебных полномочий.

Все новости