Новости

18-10-2017

Эмфитевзис и продажа корпоративных прав: юрист Spenser & Kauffmann рассказал о легальных способах отчуждения земли в условиях моратория

Несмотря на требование МВФ снять мораторий на продажу сельхозземель и попытку признать последний неконституционным через КС, ситуация пока не меняется.  Парламентарии (при наличии нескольких зарегистрированных законопроектов) так и не пришли к единому мнению, в какой же форме и в каком порядке следует запускать рынок сельхозземель.

Впрочем, аграрии научились обходить мораторий, отмечает издание «Деньги» №19 (357), которое интересовалось у юриста Spenser & Kauffmann Дмитрия Николова, как осуществляются сделки с землей в действующем законодательном поле и существуют ли механизмы, которые позволяют легально проводить операции с земельными участками.

«Легальным способом отчуждения сельхозземель является отчуждение корпоративных прав, при котором де-юре собственник земли не меняется, – отмечает эксперт. – Кто-то проводит мену земельных участков, хотя есть категорическая позиция Верховного Суда Украины о том, что мена допускается только «пай на пай» в рамках одного поля».

Среди прочих инструментов Д.Николов указал договор эмфитевзиса. «Во-первых, для частной земли нет ограничений срока такого договора; во-вторых, оплата по договору возможна одноразовым платежом, что фактически делает это куплей-продажей», – заметил он.

Оценивая земельные аукционы, эксперт назвал данный способ отчуждения земельных участков «наиболее прогрессивным в условиях рыночной экономики». Тем не менее, по его мнению, на данный момент «аукционная» процедура не является абсолютно прозрачной. «Если речь идет о товарных биржах, то на этапе внесения заявки и регистрации участника может быть масса злоупотреблений. Как правило, торги носят символичный характер и реальным участником является одно лицо-покупатель», – обратил внимание Д.Николов.

По его мнению, альтернативой внедрению полноценного рынка земли является предложение по внедрению рынка прав аренды земли. Тем не менее, считает юрист, вряд ли такой механизм будет эффективным, ведь «банки рассматривают такой актив как неликвидный, а потому и финансирование под право аренды земли будет невозможным».

Все новости