Новости

30-10-2017

Изменена процедура проверки извлечения из Госземкадастра

В начале октября 2017 года в рамках первого этапа внедрения технологии Blockchain была изменена процедура проверки извлечения из Государственного земельного кадастра.

Теперь каждое извлечение будет дополняться страницей, содержащей хэш — уникальный идентификатор в базе данных Blockchain и QR-код. Благодаря этому любой человек сможет проверить достоверность информации в извлечении – для этого на специальной веб-странице или в мобильном приложении можно вписать хэш или загрузить электронную версию самого извлечения.

Напомним, 21 июня 2017 года Кабинет Министров Украины принял постановление №688 «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению электронных земельных торгов и обеспечения хранения и защиты данных во время их проведения», которым, в частности, было принято решение усилить защиту данных Государственного земельного кадастра путем внедрения технологии Blockchain.

По мнению представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Государственного агентства по вопросам электронного правительства, эта технология позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, что сделает невозможным их подмену в результате внешнего вмешательства, а также предоставит возможность вести общественный контроль за системой Госземкадастра.

Напомним, что Blockchain — это публичный распределенный реестр, который представляет собой выстроенную по определенным правилам последовательную цепочку из формируемых блоков транзакций. При этом каждый последующий блок данной структуры содержит информацию о предыдущем блоке. После образования нового блока изменить его уже невозможно, что исключает вероятность подделки данных. Таким образом, в целом цепочка хранит всю историю совершенных транзакций.

Второй этап развития Госземкадастра предусматривает его синхронизацию с Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество до конца текущего года. В результате этого этапа можно будет увидеть историю всех запросов и изменений информации о земельном участке, а также все транзакции и сделки, предметом которых такой участок является.

Александра Федотова, партнер Spenser & Kauffmann, Дарина Михайленко, помощник юриста Spenser & Kauffmann

Все новости