Новости

24-10-2017

Как частные исполнители смогут увеличить дополнительную плату с должника анализировал советник Spenser & Kauffmann

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Алексей Соломко, советник Spenser & Kauffmann, специально для Delo.UA

Появление института частных исполнителей может изменить величину сбора, который должен будет уплатить должник. При каждой смене исполнителя долг будет расти на 12%. Это может подстегнуть должника быстрей рассчитаться со взыскателем.

Этим летом на рынке Украины появились первые частные исполнители, которые активно начали процесс принудительного взыскания. Их появление сказалось не только на участниках, представляющих активную сторону, — взыскателях, но и на должниках.

От государственного к частному

Общей для обеих сторон проблемой оказались те документы, которые уже находятся на исполнении у государственной исполнительной службы. В частности, взыскатели столкнулись с невозможностью передачи уже готовых материалов таких производств частным исполнителям.

Например, взыскатель, ранее работавший с государством, сумел выявить имущество должника и наложить на него арест. Но дальше он решил продолжить это дело уже с частным исполнителем. Казалось бы, простой вопрос! При наличии такого желания у взыскателя наработанные материалы просто должны быть переданы “частнику” для продолжения взыскания. Однако не тут-то было. Действующее законодательство такой передачи не предусматривает.

Единственный возможный вариант действия — отозвать документ без исполнения и передать его частному исполнителю. Что это может означать на практике?

Все сначала

В первую очередь, “частник” обязан будет заново провести ту же процедуру, которая ранее проводилась госисполнителем (направление запросов, уведомлений, выявление, арест и опись имущества). Но перед этим, в момент возврата документов по заявлению, государство должно снять арест с имущества должника в полном объеме. Ведь именно так требует закон.

Учитывая, что между снятием ареста с имущества и принятием документа к исполнению частным исполнителем пройдет какой-то промежуток времени, этого может оказаться достаточно для того, чтобы должник мог спрятать свое имущество, переписав его, к примеру, на третьих лиц.

Аналогичная ситуация будет и в том случае, если взыскатель захочет поменять частного исполнителя на другого “частника”. Наложенный арест на имущество должника также будет снят, а новый исполнитель будет вынужден начинать проводить все действия с самого начала.

Другая проблема затрагивает самого должника. И заключается она не в том, что частный исполнитель будет более активно проводить взыскание, а в том, что сума долга при этом увеличится.

Должник до бесконечности

На сегодняшний день, в случае принудительного взыскания через государственного исполнителя должник, помимо обязанности уплатить основную суму долга взыскателя, дополнительно еще должен будет уплатить исполнительный сбор в размере 10% от суммы долга и расходы на проведение исполнительных действий (до 2% от суммы долга). Таким образом, его изначальный долг увеличивается на 12%.

“Частнику” также придется заплатить 12%. Он также взыскивает с должника расходы на проведение действий (до 2% от суммы долга) и дополнительно 10% от суммы долга в качестве своего основного вознаграждения.

Эта сумма сбора для многих должников уже привычна, поскольку была установлена более 15 лет назад. По сути, 10% вознаграждения для частного исполнителя осталось тем же сбором.

Настоящим сюрпризом для должников стало то, что в случае передачи взыскателем исполнительного документа для дальнейшей работы “частнику”, должник все равно должен уплатить 10% сбора государству. То есть он заплатит одну и ту же сумму (12%) дважды.

При грубом округлении, изначальный долг при этом вырастает на четверть (на 25%).

И это еще не все! В случае, если взыскатель не будет удовлетворен работой конкретного частного исполнителя, он может принять решение о передаче исполнения следующему, и тогда долг может увеличиться еще на 12%. И так до бесконечности.

Хотя некоторые юристы считают спорным возможность взыскания частным исполнителем своего основного вознаграждения и понесенных расходов в случае если исполнительный документ передается другому исполнителю. Однако на практике для должника это будет означать необходимость отстаивания своей позиции в суде (а в ситуации должника результат всегда может быть неоднозначным).

Единственно, что остается для должника, это постараться исполнить решение до того, как взыскатель решит поменять исполнителя. А еще лучше сделать это перед тем, как взыскатель пойдет к исполнителю, и неважно к какому — государственному либо частному.

Все новости