Новости

15-09-2017

Как получить е-лицензию НБУ для вывода валюты за рубеж, рассказала юрист Spenser & Kauffmann

Нацбанк расхваливает вступившие в силу с начала июля 2017 года новые либеральные правила выдачи лицензий на перевод валюты за рубеж. В банках говорят, что система работает – лицензии физлицам действительно выдают.

Как получить лицензию и перевести свои кровные за границу, – об этом журнал «Деньги» №17(355) интересовался у юриста Spenser & Kauffmann Ольги Пиголь.

Эксперт рассказала изданию, что е-лицензии выдаются НБУ для осуществления трех видов валютных операций:

– инвестирование за рубеж (например, покупка корпоративных прав или недвижимости);

– размещение средств на собственных счетах за рубежом;

– перевод с целью выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Однако, как обратила внимание О.Пиголь, возможность получить такую лицензию есть не у всех желающих. Во-первых, данный механизм касается только физических лиц (не предпринимателей). Во-вторых, сумма валютной операции не должна превышать 50 000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте в течение календарного года.  Все операции, размер которых превышает указанный лимит, теоретически должны проводиться на основании бумажной лицензии, однако на практике их получение является невозможным, что предусмотрено постановлением того же Нацбанка.

Для получения электронной лицензии физическое лицо должно подать в уполномоченный банк, в котором у него открыт счет (и с использованием которого будет осуществляться операция), следующие документы:

– заявление в НБУ о выдаче лицензии;

– документы (информацию), свидетельствующие о наличии у заявителя доходов в сумме, достаточной для осуществления операции (такими документами могут быть декларация о доходах с отметкой контролирующего органа, справка (сведения) из налоговой о сумме доходов и уплаченных налогов, информация с официального сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции из деклараций об имущественном состоянии и доходах, которые подавались физическим лицом при выполнении требований законодательства в сфере предотвращения коррупции);

– оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода средств из Украины (договор, инвойс, прочее), за исключением случая размещения средств на собственном счете за пределами Украины.

Банк, получив указанные документы, обязан убедиться в их действительности и соответствии требованиям законодательства, и может либо передать их далее в Нацбанк, либо отказать. Примечательным является тот факт, что законодательством не ограничен срок, в течение которого банк принимает соответствующее решение.

Ранее банки не были задействованы в процессе получения индивидуальных лицензий, поэтому предугадать сроки пока не представляется возможным. Отказать в направлении запроса в НБУ банк может в следующих случаях:

1) несоответствие поданных документов требованиям законодательства, будь то подача неполного пакета документов, неправильного их оформления, заверения, подписания;

2) наличие в предоставленных документах недостоверной информации, несоответствия информации, указанной в заявлении о выдаче е-лицензии, представленным заявителем  документам;

3) наличие запрета/ограничения на проведение валютной операции в законодательстве Украины;

4) представление документов физическим лицом, скрывающимся от органов досудебного расследования/следствия/суда/органов власти, согласно информации, размещенной на официальном сайте МВД и/или на Едином государственном веб-портале открытых данных;

5) наличие в представленных документах информации о том, что участником валютной операции или лицом, в пользу или в интересах которого проводится эта операция, является юридическое или физическое лицо, местонахождение которого находится в стране, которая признана ВР государством-агрессором/государством-оккупантом;

6) наличие информации/признаков/ подозрений, что характер или последствия финансовой операции могут нести реальную или потенциальную опасность использования уполномоченного банка с целью совершения уголовных преступлений и/или осуществления уполномоченным банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Если же клиенту удалось пройти тщательную проверку банка и лицензия таки будет выдана НБУ, то клиенту стоит поторопиться, так как операцию он сможет провести исключительно в день выдачи е-лицензии. В противном случае она будет аннулирована и придется начинать процесс с начала. Правда денег с заявителей за лицензию брать не будут.

Все новости