Новости

28-08-2017

Минюст радикально изменил полномочия государственных исполнителей, – советник Spenser & Kauffmann

Министерство юстиции Украины изменило правила принудительного исполнения судебных решений, существенно расширив полномочия районных органов исполнительной службы.

На это в комментарии UBR.ua обратил внимание советник, руководитель практики исполнительного производства Spenser & Kauffmann Алексей Соломко.

Государственным исполнителям районных исполнительных служб позволили взыскивать с должников суммы до 10 млн. грн. Ранее их полномочия ограничивались делами на сумму до 6 млн грн.

Изменения в законодательстве произошли в связи с официальной публикацией приказа Министерства юстиции Украины от 20.07.2017 № 2314/5 «о внесении изменения в Инструкцию по организации принудительного исполнения решений».

Эксперт отметил, что до последнего времени полномочия органов, ведающих исполнением судебных решений в Украине, распределялись иначе. Районные службы занимались делами на сумму до 6 млн грн. Принудительным исполнением судебных вердиктов от 6 до 20 млн грн ведали областные управления юстиции. Суммы свыше 20 млн грн., взыскивало непосредственно Министерство юстиции Украины.

Подведомственность уже переданных областным исполнителям дел (в диапазоне 6-10 млн грн) не поменялась. А вот со свежими судебными решениями стоит быть повнимательнее.

«Принятые изменения касаются только тех решений, которые будут предъявляться к исполнению после вступления в силу нормативных изменений. Это очень важно учитывать для взыскателей. Ведь решения, которые будут предъявлены не по подведомственности, не будут приняты к исполнению. Что повлечет за собой напрасную трату времени, а часто и утрату возможности оперативно исполнить решение суда», — подчеркнул А.Соломко.

Все новости