Новости

13-09-2017

Надеемся, государство не будет пытаться запретить или зарегулировать сферу криптовалют, – советник Spenser & Kauffmann

Пока в Украине силовики пытаются демонизировать майнинг-фермы, в большинстве развитых стран майнинг успел стать обычным, мало чем примечательным бизнесом, который легально работает и платит налоги.

Об опыте других стран и перспективах урегулирования статуса Bitcoin в Украине изданию «Фокус» рассказал советник Spenser & Kauffmann Николай Лихачев.

«Проблемы с деятельностью Bitcoin -ферм возникают в странах, где правительства пытаются запретить или ограничить использование криптовалют (Россия, Боливия, Эквадор, Бангладеш). В них Bitcoin рассматривается как угроза национальной валюте, а майнинг — как подделка денег», — пояснил эксперт. В пример он приводит Россию, где Следственный комитет и Министерство финансов предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют.

В связи с последними событиями в нашей стране, НБУ разместил у себя на сайте комментарий о начале диалога между государственными органами для того, чтобы выработать совместную позицию относительно статуса Bitcoin в Украине.

«Ранее глава совета НБУ Богдан Данилишин неоднократно подчеркивал, что Bitcoin не может использоваться на территории Украины как средство платежа.  С другой стороны, НБУ заявлял о планах выпустить в рамках проекта национальной платежной системы «Простір» собственную криптовалюту на базе технологии Blockchain, что по сути является аналогом Bitcoin», – напомнил Н.Лихачев.

По его мнению путаницы в статус криптовалют добавляет то, что Верховная Рада Украины отказалась принимать законопроект № 5361-д от 07 апреля 2017 года, в котором предлагалось предоставить небанковским финансовым учреждениям, имеющим лицензию на перевод средств без открытия счетов, право эмитировать электронные деньги. «Более этого, звучало предложение внести изменения в ряд законодательных актов, которые легализовали бы оборот криптовалют в стране», – отметил советник Spenser & Kauffmann.

Он считает, что сегодня трудно сказать, к каким выводам относительно правового урегулирования статуса криптовалют в Украине придёт Национальный банк Украины. «Надеемся, что государственные органы Украины не будут пытаться запретить или зарегулировать сферу криптовалют, которая, собственно, и появилась с целью минимизации влияния государств», – резюмировал эксперт.

Все новости