Новости

07-08-2017

НБУ расширил возможности банков для проведения операций с валютой

Национальный банк Украины повысил размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов с 0,5% до 1,0% от размера регулятивного капитала в течение одного рабочего дня.

Соответствующее постановление правления НБУ от 03.08.2017 №74 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» вступило в силу.

«В рамках проведения политики постепенной либерализации валютного рынка Украины планируется уменьшить присутствие НБУ на валютных рынках, увеличить максимальный лимит нетто-продажи валюты на межбанковском рынке с текущего уровня примерно в два раза и расширить возможности банков на управление валютной ликвидностью», – прокомментировал решение регулятора советник Spenser & Kauffmann Николай Лихачев.

Изменения также коснулись условий купли-продажи валюты резидентами для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт товаров или услуг, который осуществляется без их ввоза на территорию Украины.

Эксперт также акцентировал внимание на том, что с 4 августа (дата вступления в силу постановления) резиденты получили возможность покупать валюту для использования на основании заключенных договоров, а не только в случае приобретения продукции для собственного потребления за пределами Украины.

Все новости