Новости

15-11-2017

НБУ упразднил ограничение на репатриацию дивидендов, начисленных до 2013 года включительно

Сегодня вступило в силу постановление НБУ № 112 от 14.11.2017 г., которым регулятор разрешил украинским компаниям выплачивать своим иностранным учредителям дивиденды, начисленные за период до 2013 года (включительно).

Важно отметить, что для проведения выплат НБУ все же сохранил ежемесячные лимиты, в частности:

1) не более 5 млн. долларов США (эквивалент такой суммы в другой иностранной валюте) за один календарный месяц – для выплаты дивидендов, начисленных за период 2014-2016 г.г.; и

2) не более 2 млн. долларов США (эквивалент такой суммы в другой иностранной валюте) за один календарный месяц – для выплаты дивидендов, начисленных за период до 2013 г. (включительно).

Кроме того, указанным актом НБУ также снял действующее до сегодняшнего дня ограничение на досрочное погашение кредитов и займов, полученных от кредитора-нерезидента украинской компанией, если последняя пребывает в процедуре ликвидации. Таким образом, отныне удовлетворение требований кредиторов-нерезидентов будет осуществляться в порядке и очередности, предусмотренными законодательством Украины, регулирующим процедуру ликвидации, и без валютных ограничений.

Татьяна Иванович, советник, руководитель практики частных клиентов и практики труда и занятости Spenser & Kauffmann

 

Все новости