Новости

22-03-2017

Опасения произвольной трактовки частными исполнителями процессуальных норм беспочвенны, – советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Основной целью работы частного исполнителя является восстановление нарушенных прав своего клиента – взыскателя. Процесс восстановления нарушенных прав возможен только законным способом. Поэтому опасения произвольной трактовки частными исполнителями процессуального порядка совершения исполнительных действий беспочвенны.

О применении нового законодательства об исполнительном производстве, особенностях работы частного исполнителя, отличии специфики его работы от работы государственного исполнителя рассказал во время специализированного семинара советник АО «Спенсер и Кауфманн» Алексей Соломко.

«Восстановление прав путем нарушения закона невозможно априори. Для взыскателя не это является ожидаемым результатом; такая услуга ему просто не нужна», – пояснил эксперт.

На мероприятие, организованное Центром коммерческого права, которое недавно состоялось во Львове, собрались более 70 профессиональных юристов и арбитражных управляющих из центральных и западных областей Украины.

А.Соломко напомнил, что в отличие от государственного, частный исполнитель не имеет над собой руководителя, который может контролировать его деятельность  – давать указания, предупреждать нарушения закона и устранять уже допущенные ошибки. «То есть особенность работы государственного исполнителя допускает возможность предвзятости при совершении таких действий, – убежден юрист. – В случае отступления от требований процессуального закона, действия частного исполнителя будут сразу признаваться незаконными решением суда. А это будет иметь негативное последствие, в первую очередь, для клиента, который обратился к частному исполнителю за помощью, поскольку частный исполнитель не смог ему помочь. В таком случае вопрос ответственности самого частного исполнителя, на фоне проблемы клиента, отходит на второй план».

Также А.Соломко принял участие в дискуссии, связанной с проблемой идентификации должника в исполнительном производстве. В частности отметил проблему соблюдения прав лиц, не связанных с проведением исполнительных действий.

Все новости