Новости

19-07-2017

Отмена печатей: уменьшить риски подделки можно двойной подписью, – партнер Spenser & Kauffmann

С сегодняшнего дня предприятие имеет право использовать в своей деятельности печать, но ее использование не является обязательным. Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом любого документа и наличие или отсутствие такого оттиска на документе не будет создавать юридических последствий.

19 июля 2017 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями».

Этим законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный, Хозяйственный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и ряд других нормативно-правовых актов.

Закон также установил административную ответственность за требование государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе в виде штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 850 до 1700 грн.).

«На введение указанных изменений в украинское законодательство повлиял мировой опыт, ведь печати не обязательны во многих странах», – отметил в комментарии для издания «Закон и Бизнес» партнер Spenser & Kauffmann Игорь Чернышенко.

В качестве альтернативы проставления печати на предприятии, на его взгляд можно ввести механизм двойной подписи. «Его использование снижает риск подделки печати и одновременно обеспечивает более квалифицированный подход к принятию решений, – убежден юрист. – Хотя механизм проставления двойной подписи законодательно не урегулирован, осуществить это возможно путем внесения изменений в учредительные документы, внутренние положения или же выдав доверенность лицам, которые будут действовать совместно».

Все новости