Новости

04-10-2017

Переход компаний из публичных акционерных обществ в частные: как это отразится на миноритариях рассказала юрист Spenser & Kauffmann

Фонд государственного имущества инициировал переход подконтрольных государству компаний из публичных акционерных обществ в частные. В ближайшее время изменения должны произойти на Турбоатоме, Центрэнерго, Николаев-, Запорожье- и Хмельницкоблэнерго. Пункт о реорганизации присутствует в повестке дня собраний акционеров компаний.

Как это отразится на приватизации, – об этом Лига.Финансы интересовалась у юриста Spenser & Kauffmann Ольги Пиголь.

Приватизация государственного имущества путем продажи акций, принадлежащих государству в акционерных обществах, осуществляется путем проведения аукциона, конкурса, продажи на фондовой бирже или иным способом, предусматривающим общедоступность и конкуренцию среди покупателей, – пояснила эксперт. – Причем ограничение на покупку и продажу акций ЧАО на фондовой бирже не распространятся на продажу акций путем проведения аукциона.

О.Пиголь отметила, что общий порядок приватизации акций предусматривает продажу контрольного пакета путем проведения конкурса. Ранее существовала норма, согласно которой в процессе приватизации пакет акций размером 5-10 % предлагался Фондом государственного имущества Украины для продажи на фондовой бирже до проведения конкурса с целью определения рыночной стоимости указанного пакета. И данная норма была в недавнем времени отменена.

Законодательство требует, чтобы все публичные акционерные общества находились в листинге хоть одной фондовой биржи. Данное требование было введено с целью очищения рынка от «квази-публичных» акционерных обществ. Чтобы соответствовать хотя бы минимальным требованиям фондовой биржи, предъявляемых к ПАО, нужно вывести в свободное обращение не менее 10% акций для второго уровня листинга и 25% – для первого. По сути существует два пути для разрешения трудностей, представшими перед ПАО: первый, собственно перерегистрироваться в ЧАО и второй, выбросить во фри-флоат акции общества. «Так как второй вариант может привести к уменьшению государственного пакета акций, наблюдательные советы вынесли на рассмотрение общих собраний акционеров первый вариант», – заметила эксперт.

Впрочем, смена типа и формы собственности общества не повлияет значительным образом на акционеров, которые захотят продать свои акции. Такие миноритарии всегда могут воспользоваться своим правом обязательного выкупа акций и новыми механизмами, предлагаемыми законодательством: sell out и squeeze out. Кроме того, в рамках ЧАО у акционеров сохраняется право продажи акций третьим лицам без согласия других участников общества, что предусмотрено в проектах новых уставов «Центрэнерго» и «Турбоатом». При этом акционеры, не имеющие большинства голосов, не могут препятствовать смене типа и формы собственности госкомпании, а Фонд государственного имущества как мажоритарный акционер может беспрепятственно принять решение о реализации акций общества, принадлежащих государству.

Все новости